Essen und Trinken:
Genuss pur auf Reisen

Kulinarische Entdeckungstour durch Deutschland

Eine der größten Freuden auf Reisen ist das Entdecken der Köstlichkeiten aus der regionalen Küche.

Spezialitäten wie das Fischbrötchen in Norddeutschland, die Maultasche im Schwabenland, oder der Christstollen aus Dresden stehen auf den Speisekarten der regionalen Restaurants.

Außerdem bietet Deutschland einige exzellente Weinanbaugebiete mit köstlichen Tropfen aus den heimischen Winzereien und andere Klassiker wie den Äppelwoi aus Hessen.

Wir schicken Sie auf eine kulinarische Erlebnisreise durch verschiedene Teile Deutschlands und geben jede Menge Tipps zu Restaurants in den unterschiedlichen Urlaubsregionen. Hier steht regionale Küche auf dem Speiseplan und lässt Urlauber ganz neue Gerichte und Spezialitäten während ihrer Reise kennenlernen.

Kürbiseintopf mit Fleisch shutterstock.com - George Dolgikh

Unsere saisonale Empfehlung im Monat Oktober

Im späten Herbst bieten die Gemüsegärten und Äcker ein köstliches Gemüse zur Zubereitung zu Suppen, Eintöpfen, Kompott, Backwaren und Risotto: die Rede ist vom Kürbis als nährstoffreichem Herbstgemüse.

Mit seinen zahlreichen Sorten bietet der Kürbis im Oktober leckere Abwechslung auf dem Speiseplan und wird gerne zu herzhaften, süßen und aromatischen Speisen verarbeitet.

Der Kreativität beim Kochen und Backen mit Kürbis sind keine Grenzen gesetzt und spätestens zu Halloween stehen die ausgehöhlten und kunstvoll geschnitzten Riesenkürbisse zur Dekoration vor zahlreichen Haustüren.


Typische Gerichte im Oktober

Beliebtes Herbstgericht - Kürbissuppe shutterstock.com - KarepaStock

Kürbissuppe

Das sicherlich bekannteste Kürbisgericht ist die Kürbissuppe. Hierbei gibt es jedoch jede Menge Möglichkeiten der Zubereitung. Durch verschiedene Gewürze und weitere Zutaten lässt sich die klassische Kürbissuppe im Handumdrehen abwandeln.

Kürbisgratin shutterstock.com - margouillat photo

Vielseitig im Backofen

Einige Kürbissorten eignen sich jedoch auch zur Zubereitung im Backofen und werden hier zu lecker gewürzten, gebackenen Kürbisspalten als Beilage und einem herzhaften Kürbisauflauf gegart oder lassen sich sogar zu Kürbisbrot und Kürbiskuchen verarbeiten.

Exotischer Genuss - Kürbischutney shutterstock.com - Anna_Pustynnikova

Exotisch angerichtet

Gebraten in der Pfanne oder in einem Topf gekocht, wird aus Kürbis beispielsweise ein leckeres Kürbisrisotto oder eine herbstliche Gemüsepfanne. Aus einigen Sorten können Sie auch wunderbar ein würziges Chutney oder eine süße Marmelade einkochen.

Unsere saisonalen Empfehlungen

Hier finden Sie unsere monatlichen Genussempfehlungen nach Saison.


shutterstock.com - dookfish
Gesunde und kalorienarme Küche Muscheln gelten als wichtige Quelle für Nährstoffe und kalorienarmes Lebensmittel. Daher kommen Muschelgerichte auch bei einer figurbewussten Ernährung gerne auf den...
pixabay.com - tyna_janoch
Für jeden Geschmack was dabei Kohlfreunde profitieren von einer großen Auswahl unterschiedlicher Kohlsorten, die durch ihren jeweils einzigartigen Geschmack verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten...
Bärlauch ist gesund und schmeckt
shutterstock.com - stockcreations
Bärlauch: Vorsicht beim selber sammeln Sollten Sie Bärlauch selbst im Wald sammeln wollen, ist Vorsicht geboten. Das aromatische Wildkraut wächst zwar vielerorts in heimischen Wäldern, es kann...
Lamm kann auf viele Art zubereitet werden
shutterstock.com - marco mayer
Zubereitungstipps Zum Würzen von Lamm eignen sich viele verschiedene Kräuter und Gewürze. Besonders beliebt sind neben Salz und Pfeffer auch Wacholderbeeren, Knoblauch, Curry, Thymian, Paprika,...
Ein königliches Gemüse - der Spargel im Mai
shutterstock.com - barmalini

Mai

Auf Frische achten Um den vollmundigen Geschmack weißen Spargels genießen zu können, sollten Sie beim Kauf unbedingt auf die Frische achten. Diese lässt sich wunderbar an den Schnittenden der...
Endlich wieder Pfifferlinge!
shutterstock.com - hl photo
Lagerung Nach dem Einkauf lagern Sie die Pilze für maximal zwei Tage im Kühlschrank. Je schneller sie verarbeitet werden, desto mehr Aroma entfalten sie. Vor der Zubereitung müssen Pfifferlinge...
Frisch ein Genuss - Fisch und Meeresfrüchte
shutterstock.com - Gaus Alex
Wie lagert man Fisch richtig? Lagern Sie den gekauften Fisch im Kühlschrank. Dazu können Sie ihn zum Beispiel in etwas Papier einschlagen. Falls Sie zum Kochen tiefgekühlte Meeresfrüchte...
Geht immer - Wurst vom Grill
shutterstock.com - Alexander Raths
Frische Zutaten Um beim Grillen ein optimales Geschmackserlebnis zu haben, sollten vor allem frische Zutaten verwendet werden. Das gilt besonders für Gemüse. Während Maiskolben meistens nur mit...
Bratkartoffeln mit Fleisch - traditionell und vielgeliebt
shutterstock.com - MisterStock
Erntefrische Kartoffeln können Sie im September guten Gewissens in größerer Menge auf Vorrat kaufen. In vielen Regionen des Landes bieten Bauern den Hofverkauf ihrer frisch geernteten Knollen an....
Kürbiseintopf mit Fleisch
shutterstock.com - George Dolgikh
Die Qual der Wahl Die Auswahl der Kürbissorten ist groß und bietet beim Kochen viel Abwechslung. Die wohl beliebteste und bekannteste Sorte ist der Hokkaido mit seinem festen, orangenen Fleisch....
Die Freude an der erfolgreichen Trüffeljagd ist beiden anzusehen
shutterstock - Andrei Iakhniuk
Leckere Rezepte mit Pilzen und Trüffel im November Intensiv schmeckender Trüffel und aromatische Pilze werden beim Kochen gerne miteinander kombiniert, da ihre Geschmacksaromen wunderbar...
shutterstock.com - Food Impressions
shutterstock.com - sarsmis
Typisch Dezember Während zu Beginn des Monats Dezember vielerorts die Küche kalt bleibt, weil der Vorweihnachtsstress uns voll im Griff hat, wird zumindest über die Festtage gerne für die Familie...

Genußregionen in Deutschland

Einfach zurücklehnen und genießen, als entspannenden Punkt auf der Tagesordnung oder krönender Abschluss, um den erlebnisreichen Tag entsprechend ausklingen lassen. Um ihren Urlaub auch in diesem Punkt zum runden Erlebnis werden zu lassen und Ihnen die Auswahl aus der gastronomischen Vielfalt zu erleichtern, finden Sie hier ein paar kulinarische besonders attraktive Regionen.

Klicken Sie sich durch die Regionskacheln und lassen Sie sich inspirieren!

shutterstock.com - LightField Studios

Unser Küchentyp des Monats

Was wir heute unter der gutbürgerlichen Küche verstehen, entstand zur Zeit der Industrialisierung zunächst in Frankreich. Inzwischen wird die gutbürgerliche Küche wieder neu belebt und erfreut sich in vielen Haushalten großer Beliebtheit.

Klassiker aus unserer Kindheit wecken Erinnerungen an gesellige Mahlzeiten im Kreise der Familie.

Deftig, herzhaft und sättigend – genau das sind die vielen Gerichte der gutbürgerlichen Küche.

Gerichte zu Gutbürgerliche Küche

pixabay.com - ritae

Rindsroulade

Die Roulade vom Rind mit Rotkohl und Klößen zählt genauso wie der Zwiebelrostbraten zu den Rezeptklassikern der gutbürgerlichen Küche.

pixabay.com - ritaE

Pfannkuchen

Schnell zubereitet und gerade bei Kindern sehr beliebt!

pixabay.com - picaba_congerdesign

Gehacktes

An Hackbraten mit Salzkartoffeln oder Hackbällchen in Soße mit Kartoffelbrei erinnert sich wohl fast jeder in seiner Kindheit, oder?

Alle Küchentypen in der Übersicht

Die Auswahl an verschiedensten Küchentypen in Deutschland ist sehr vielseitig.

Wir haben euch die beliebtesten Küchentypen zusammengestellt und deren Vorzüge recherchiert.

Küchenttypen
Die abwechslungsreiche Küche Asiens Genau genommen setzt sich die asiatische Küche aus den Länderküchen zahlreicher asiatischer Länder zusammen. Vietnam, Thailand, Indien, China und Japan dürften darunter zu den...
shutterstock.com - hlphoto
Küchenttypen
Herzhaft, bodenständig und rundum lecker Kochkunst in Deutschland Zwar hat die deutsche Küche häufig noch den Ruf deftiger Speisen mit Kartoffeln und Fleisch, sie ist inzwischen dank internationaler Einflüsse...
Küchenttypen
Viele Zubereitungsarten in der Fisch Küche Klassische Fischrezepte unterscheiden sich je nach Region und Nähe zum Wasser teilweise stark voneinander. In deutschen Gewässern sind zahlreiche Speisefische heimisch, die...
Inbegrif der gehobenen Esskultur - die französische Küche
Küchenttypen
Erlesene Zutaten für den einzigartigen Geschmack Exklusive Zutaten wie feine Gewürze, Trüffel, Muscheln, Wachteleier und besonderes Fleisch prägen den Stil der französischen Küche. Gerne wird zum Essen ein Glas...
Küchenttypen
Bekannte Klassiker der griechischen Küche Die griechische Küche zählt zu den mediterranen Länderküchen. Aufgrund der langen Küstenabschnitte und vielen Inseln nehmen Fisch und Meeresfrüchte bei den klassischen...
Küchenttypen
Deftig, herzhaft und sättigend: Essen wie bei Oma Beim Gedanken an die gutbürgerliche Küche kommen uns vor allem die vielen köstlichen Gerichte in den Sinn, die unsere Oma vor Jahrzehnten für die Familie gekocht hat...
shutterstock.com - Gaspar Janos
Küchenttypen
Frische Zutaten und aromatische Vielfalt Wenn Italiener kochen, dann machen sie das in der Regel mit großer Leidenschaft und genau diese Leidenschaft schmecken die Bekochten beim anschließenden Essen. In der...
Küchenttypen
Herzhafte Hauptgerichte und süße Nachspeisen Aufgrund der meistens hohen Temperaturen wird im Orient klassischerweise am Abend die Hauptmahlzeit eingenommen. Hierbei spielt die Geselligkeit eine wichtige Rolle und...
Da werden Kindheitserinnerungen geweckt
Küchenttypen
Die regionale Küche und ihre Besonderheiten In den meisten Fällen hat die regionale Küche bereits eine lange Tradition und Rezepte werden von Generation zu Generation weitergegeben. Daher kennen wir die Klassiker der...
Fleischlastig - die Steakhausküche
Küchenttypen
englisch, medium oder well done Ein Steak zuzubereiten erfordert etwas Erfahrung und Übung, schließlich sind die Geschmäcker sehr verschieden. Während manche Personen ein Steak am liebsten noch leicht blutig auf...
Straußen- und Besenwirtschaften findet man in Weinbaugebieten
Küchenttypen
Herzhafte Tellergerichte zu frischem Winzerwein Das Speisenangebot in einer Besenwirtschaft ist eher einfach gehalten und umfasst verschiedene Tellergerichte. Aufwändige Gerichte oder mehrgängige Menüs erhalten Sie...
Gesundes Essen ist leicht und lecker!
Küchenttypen
Gesund kann auch richtig lecker sein! Die vegetarische Küche gilt als sehr gesund, da ungesunde tierische Fette vom Speiseplan gestrichen sind und durch den Verzehr von viel Gemüse eine gute Versorgung mit wichtigen...