Essen und Trinken:
Genuss pur auf Reisen

Kulinarische Entdeckungstour durch Deutschland

Eine der größten Freuden auf Reisen ist das Entdecken der Köstlichkeiten aus der regionalen Küche.

Spezialitäten wie das Fischbrötchen in Norddeutschland, die Maultasche im Schwabenland, oder der Christstollen aus Dresden stehen auf den Speisekarten der regionalen Restaurants.

Außerdem bietet Deutschland einige exzellente Weinanbaugebiete mit köstlichen Tropfen aus den heimischen Winzereien und andere Klassiker wie den Äppelwoi aus Hessen.

Außerdem bietet Deutschland einige exzellente Weinanbaugebiete mit köstlichen Tropfen aus den heimischen Winzereien und andere Klassiker wie den Äppelwoi aus Hessen.

Wir schicken Sie auf eine kulinarische Erlebnisreise durch verschiedene Teile Deutschlands und geben jede Menge Tipps zu Restaurants in den unterschiedlichen Urlaubsregionen. Hier steht regionale Küche auf dem Speiseplan und lässt Urlauber ganz neue Gerichte und Spezialitäten während ihrer Reise kennenlernen.

Aktuelle Themen

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Kulinarik & Genuss

Die meisten Straussen öffnen von März bis Mai und wieder im September bis November. Informieren Sie sich auf jeden Fall im Vorfeld und schauen Sie dann einfach mal vorbei.

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Kulinarik & Genuss

Tauchen Sie ein in die regionale Weinkultur in den schönsten Weinregionen des Landes. Bei einer Weinwanderung wird man mit fabelhaften Ausblicken und nicht selten auch mit einem Besuch in einer Winzerstube belohnt.

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Unsere saisonale Empfehlung im Monat Januar

Der Januar gehört zu den Monaten, in denen frische Muscheln auf dem Wochenmarkt, in Supermärkten und Feinkostgeschäften erhältlich sind. Aus Jakobsmuscheln, Austern und Miesmuscheln lassen sich köstliche Suppen und andere Gerichte zubereiten.

Wer einmal in den Genuss eines frischen Muschelgerichts gekommen ist, der wird sich jedes Jahr wieder auf die Muschelsaison im Winter freuen.


Typische Gerichte im Januar

Ein Gruß aus den südlichen Ländern weckt die Vorfreude auf Sommerluft shutterstock.com - Iryna Denysova

Paella und Co.

Muscheln wie die Miesmuschel sind eine beliebte Zutat in der mediterranen Küche und kommen hier zum Beispiel mit Pasta oder in einer Paella auf den Tisch.

Köstlich für wahre Kenner - Austern pur auf Eis shutterstock.com - Lunov Mykola

Austern

Hausgemachte Pasta mit gebratenen Austern und einer leckeren Weißweinsauce ist das klassische Rezept für die Nordseemuschel. Austern werden jedoch gerne auch roh verspeist. Dazu gibt es üblicherweise einen Spritzer Zitronensaft.

Frische Jakobsmuscheln vom Grill shutterstock.com - theoldman

Gegrillte Jakobsmuscheln

Die Jakobsmuschel mit ihrem festen Fleisch eignet sich hervorragend für Muschelspieße, welche Sie in der Pfanne oder auf dem Grill zubereiten können. Ebenso wird sie gerne zusammen mit frischem Salat und einer würzigen Vinaigrette serviert.

Unsere saisonalen Empfehlungen

Hier finden Sie unsere monatlichen Genussempfehlungen nach Saison.


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Gesunde und kalorienarme Küche Muscheln gelten als wichtige Quelle für Nährstoffe und kalorienarmes Lebensmittel. Daher kommen Muschelgerichte auch bei einer figurbewussten Ernährung gerne auf den...
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Für jeden Geschmack was dabei Kohlfreunde profitieren von einer großen Auswahl unterschiedlicher Kohlsorten, die durch ihren jeweils einzigartigen Geschmack verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten...
Bärlauch ist gesund und schmeckt
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Bärlauch: Vorsicht beim selber sammeln Sollten Sie Bärlauch selbst im Wald sammeln wollen, ist Vorsicht geboten. Das aromatische Wildkraut wächst zwar vielerorts in heimischen Wäldern, es kann...
Lamm kann auf viele Art zubereitet werden
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Zubereitungstipps Zum Würzen von Lamm eignen sich viele verschiedene Kräuter und Gewürze. Besonders beliebt sind neben Salz und Pfeffer auch Wacholderbeeren, Knoblauch, Curry, Thymian, Paprika,...
Ein königliches Gemüse - der Spargel im Mai
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Auf Frische achten Um den vollmundigen Geschmack weißen Spargels genießen zu können, sollten Sie beim Kauf unbedingt auf die Frische achten. Diese lässt sich wunderbar an den Schnittenden der...
Endlich wieder Pfifferlinge!
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Lagerung Nach dem Einkauf lagern Sie die Pilze für maximal zwei Tage im Kühlschrank. Je schneller sie verarbeitet werden, desto mehr Aroma entfalten sie. Vor der Zubereitung müssen Pfifferlinge...
Frisch ein Genuss - Fisch und Meeresfrüchte
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Wie lagert man Fisch richtig? Lagern Sie den gekauften Fisch im Kühlschrank. Dazu können Sie ihn zum Beispiel in etwas Papier einschlagen. Falls Sie zum Kochen tiefgekühlte Meeresfrüchte...
Geht immer - Wurst vom Grill
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Frische Zutaten Um beim Grillen ein optimales Geschmackserlebnis zu haben, sollten vor allem frische Zutaten verwendet werden. Das gilt besonders für Gemüse. Während Maiskolben meistens nur mit...
Bratkartoffeln mit Fleisch - traditionell und vielgeliebt
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Erntefrische Kartoffeln können Sie im September guten Gewissens in größerer Menge auf Vorrat kaufen. In vielen Regionen des Landes bieten Bauern den Hofverkauf ihrer frisch geernteten Knollen an....
Kürbiseintopf mit Fleisch
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Die Qual der Wahl Die Auswahl der Kürbissorten ist groß und bietet beim Kochen viel Abwechslung. Die wohl beliebteste und bekannteste Sorte ist der Hokkaido mit seinem festen, orangenen Fleisch....
Die Freude an der erfolgreichen Trüffeljagd ist beiden anzusehen
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Leckere Rezepte mit Pilzen und Trüffel im November Intensiv schmeckender Trüffel und aromatische Pilze werden beim Kochen gerne miteinander kombiniert, da ihre Geschmacksaromen wunderbar...
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Typisch Dezember Während zu Beginn des Monats Dezember vielerorts die Küche kalt bleibt, weil der Vorweihnachtsstress uns voll im Griff hat, wird zumindest über die Festtage gerne für die Familie...

Genußregionen in Deutschland

Einfach zurücklehnen und genießen, als entspannenden Punkt auf der Tagesordnung oder krönender Abschluss, um den erlebnisreichen Tag entsprechend ausklingen lassen. Um ihren Urlaub auch in diesem Punkt zum runden Erlebnis werden zu lassen und Ihnen die Auswahl aus der gastronomischen Vielfalt zu erleichtern, finden Sie hier ein paar kulinarische besonders attraktive Regionen.

Klicken Sie sich durch die Regionskacheln und lassen Sie sich inspirieren!

Gesundes Essen ist leicht und lecker! shutterstock.com - antonina_vlasova

Unser Küchentyp des Monats

Die vegetarische Küche bietet eine Vielzahl von leckeren Gerichten auf Basis von Gemüse, Getreideprodukten und Hülsenfrüchten.

Frische Kräuter und verschiedene Gewürze sorgen für ein aromatisches Geschmackserlebnis bei vegetarischen Rezepten, die auch in immer mehr Restaurants auf der Speisekarte stehen.

Wer auf Fleisch und Fisch verzichten möchte, der findet in der vegetarischen Küche köstliche Speisen für den Alltag und festliche Anlässe.

Gerichte zu Vegetarische Küche

Lecker ohne Fleisch und Fisch - Gemüselasagne! shutterstock.com - Studio Dagdagaz

Gemüselasagne

Beliebt in der vegetarischen Küche sind beispielsweise Aufläufe und Pfannengerichte. Die Gemüselasagne mit Spinat, Tomaten, Nudelplatten und geriebenem Käse ist ein besonders sättigendes und einfach zuzubereitendes Gericht.

Pizza Margherita ist ein Beispiel für leckere fleischlose Kost pixabay.com - Jacek Chabraszewski

Pizza Margherita

Schnell zubereitet ist auch eine frische Gemüsepizza mit Paprika, Tomaten, Mais, Zwiebeln, Brokkoli und anderen Gemüsesorten.

Maroni-Suppe ist ein Genuss in der winterlichen Zeit pixabay.com - denio109

Vegetarisches im Herbst

Darüber hinaus gehören zahlreiche Suppen zu den klassischen vegetarischen Gerichten. Eine heiße Erbsensuppe, die Gemüsesuppe mit Gemüsesorten der Saison und winterliche Maronensuppe lassen die Herzen von Vegetariern höher schlagen.

Alle Küchentypen in der Übersicht

Die Auswahl an verschiedensten Küchentypen in Deutschland ist sehr vielseitig.

Wir haben euch die beliebtesten Küchentypen zusammengestellt und deren Vorzüge recherchiert.

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Herzhafte Hauptgerichte und süße Nachspeisen Aufgrund der meistens hohen Temperaturen wird im Orient klassischerweise am Abend die Hauptmahlzeit eingenommen. Hierbei spielt die Geselligkeit eine wichtige Rolle und...
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Die regionale Küche und ihre Besonderheiten In den meisten Fällen hat die regionale Küche bereits eine lange Tradition und Rezepte werden von Generation zu Generation weitergegeben. Daher kennen wir die Klassiker der...
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englisch, medium oder well done Ein Steak zuzubereiten erfordert etwas Erfahrung und Übung, schließlich sind die Geschmäcker sehr verschieden. Während manche Personen ein Steak am liebsten noch leicht blutig auf...
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