Essen und Trinken:
Genuss pur auf Reisen
Kulinarische Entdeckungstour durch Deutschland
Eine der größten Freuden auf Reisen ist das Entdecken der Köstlichkeiten aus der regionalen Küche.
Spezialitäten wie das Fischbrötchen in Norddeutschland, die Maultasche im Schwabenland, oder der Christstollen aus Dresden stehen auf den Speisekarten der regionalen Restaurants.
Außerdem bietet Deutschland einige exzellente Weinanbaugebiete mit köstlichen Tropfen aus den heimischen Winzereien und andere Klassiker wie den Äppelwoi aus Hessen.
Außerdem bietet Deutschland einige exzellente Weinanbaugebiete mit köstlichen Tropfen aus den heimischen Winzereien und andere Klassiker wie den Äppelwoi aus Hessen.
Wir schicken Sie auf eine kulinarische Erlebnisreise durch verschiedene Teile Deutschlands und geben jede Menge Tipps zu Restaurants in den unterschiedlichen Urlaubsregionen. Hier steht regionale Küche auf dem Speiseplan und lässt Urlauber ganz neue Gerichte und Spezialitäten während ihrer Reise kennenlernen.
Aktuelle Themen
Die meisten Straussen öffnen von März bis Mai und wieder im September bis November. Informieren Sie sich auf jeden Fall im Vorfeld und schauen Sie dann einfach mal vorbei.
Tauchen Sie ein in die regionale Weinkultur in den schönsten Weinregionen des Landes. Bei einer Weinwanderung wird man mit fabelhaften Ausblicken und nicht selten auch mit einem Besuch in einer Winzerstube belohnt.
Unsere saisonale Empfehlung im Monat Januar
Der Januar gehört zu den Monaten, in denen frische Muscheln auf dem Wochenmarkt, in Supermärkten und Feinkostgeschäften erhältlich sind. Aus Jakobsmuscheln, Austern und Miesmuscheln lassen sich köstliche Suppen und andere Gerichte zubereiten.
Wer einmal in den Genuss eines frischen Muschelgerichts gekommen ist, der wird sich jedes Jahr wieder auf die Muschelsaison im Winter freuen.
Typische Gerichte im Januar

Paella und Co.
Muscheln wie die Miesmuschel sind eine beliebte Zutat in der mediterranen Küche und kommen hier zum Beispiel mit Pasta oder in einer Paella auf den Tisch.

Austern
Hausgemachte Pasta mit gebratenen Austern und einer leckeren Weißweinsauce ist das klassische Rezept für die Nordseemuschel. Austern werden jedoch gerne auch roh verspeist. Dazu gibt es üblicherweise einen Spritzer Zitronensaft.

Gegrillte Jakobsmuscheln
Die Jakobsmuschel mit ihrem festen Fleisch eignet sich hervorragend für Muschelspieße, welche Sie in der Pfanne oder auf dem Grill zubereiten können. Ebenso wird sie gerne zusammen mit frischem Salat und einer würzigen Vinaigrette serviert.
Unsere saisonalen Empfehlungen
Hier finden Sie unsere monatlichen Genussempfehlungen nach Saison.
Genußregionen in Deutschland
Einfach zurücklehnen und genießen, als entspannenden Punkt auf der Tagesordnung oder krönender Abschluss, um den erlebnisreichen Tag entsprechend ausklingen lassen. Um ihren Urlaub auch in diesem Punkt zum runden Erlebnis werden zu lassen und Ihnen die Auswahl aus der gastronomischen Vielfalt zu erleichtern, finden Sie hier ein paar kulinarische besonders attraktive Regionen.
Klicken Sie sich durch die Regionskacheln und lassen Sie sich inspirieren!
Unser Küchentyp des Monats
Die vegetarische Küche bietet eine Vielzahl von leckeren Gerichten auf Basis von Gemüse, Getreideprodukten und Hülsenfrüchten.
Frische Kräuter und verschiedene Gewürze sorgen für ein aromatisches Geschmackserlebnis bei vegetarischen Rezepten, die auch in immer mehr Restaurants auf der Speisekarte stehen.
Wer auf Fleisch und Fisch verzichten möchte, der findet in der vegetarischen Küche köstliche Speisen für den Alltag und festliche Anlässe.
Gerichte zu Vegetarische Küche

Gemüselasagne
Beliebt in der vegetarischen Küche sind beispielsweise Aufläufe und Pfannengerichte. Die Gemüselasagne mit Spinat, Tomaten, Nudelplatten und geriebenem Käse ist ein besonders sättigendes und einfach zuzubereitendes Gericht.

Pizza Margherita
Schnell zubereitet ist auch eine frische Gemüsepizza mit Paprika, Tomaten, Mais, Zwiebeln, Brokkoli und anderen Gemüsesorten.

Vegetarisches im Herbst
Darüber hinaus gehören zahlreiche Suppen zu den klassischen vegetarischen Gerichten. Eine heiße Erbsensuppe, die Gemüsesuppe mit Gemüsesorten der Saison und winterliche Maronensuppe lassen die Herzen von Vegetariern höher schlagen.
Alle Küchentypen in der Übersicht
Die Auswahl an verschiedensten Küchentypen in Deutschland ist sehr vielseitig.
Wir haben euch die beliebtesten Küchentypen zusammengestellt und deren Vorzüge recherchiert.