Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen und ist für manch einen sogar der schönste Grund auf Reisen zu gehen.

Wie könnte man eine Region und deren Bewohner besser kennenlernen als durchs Essen?
Was gibt es Schöneres auf Reisen, als die Gastronomieszene zu erkunden?

Bratkartoffeln mit Fleisch - traditionell und vielgeliebt shutterstock.com - MisterStock

Unsere saisonale Empfehlung im Monat September

Frisch vom Acker kommen im Monat September Kartoffeln in den verschiedensten Sorten in den Handel und auf den Tisch.

Daraus lassen sich köstliche Eintöpfe, Suppen, Pfannengerichte, Kartoffelspezialitäten und Aufläufe zaubern. Wenn Sie den alten Klassiker neu entdecken möchten, lassen Sie sich im September von zahlreichen Kartoffelgerichten inspirieren und lernen Sie die erntefrische Knolle ganz neu kennen!


Typische Gerichte im September

Wärmend auch als Hauptspeiße - die Kartoffelsuppe shutterstock.com - nesavinov

Kartoffelsuppe

Salzkartoffeln als sättigende Beilage zu Fleisch, Fisch und Gemüse oder das cremige Kartoffelpüree mit Spinat und Fischstäbchen dürfte wohl jeder Mensch bereits aus Kindertagen kennen. Neben diesen klassischen Verwendungen eignet sich das Nachtschattengewächs jedoch auch für zahlreiche andere Zubereitungskarten. Eine sämige Kartoffelsuppe ist eine leckere Vorspeise oder kann zusammen mit Speck, Gemüse oder Brot als Beilage zur Hauptmahlzeit an kalten Septembertagen verspeist werden.

Kartoffelgratin - Kartoffeln aus dem Backofen shutterstock.com - Maria Bochkova

Kartoffeln gebacken

Auch die Zubereitung der Kartoffel im Ofen bietet vielfältige Möglichkeiten. Hier entstehen herzhaftes Kartoffelgratin, würzige Kartoffelspalten und verschiedene Aufläufe mit Gemüse und Kartoffeln. In der Pfanne wird aus einer geriebenen Kartoffel der leckere Kartoffelpuffer wie wir ihn sicherlich ebenfalls bereits aus unserer Kindheit kennen. Er wird vielerorts mit Apfelmus und Zucker serviert.

Leckerei aus Kartoffeln - Gnocchi shutterstock.com - stockcreations

Kartoffeln als vielgeliebte Beilage

Außerdem sind Kartoffeln die Hauptzutat für Kroketten, Gnocchi, Schupfnudeln, Pommes und die schön geformten Herzoginkartoffeln.

Unsere saisonalen Empfehlungen

Hier finden Sie unsere monatlichen Genussempfehlungen nach Saison.


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Genußregionen in Deutschland

Einfach zurücklehnen und genießen, als entspannenden Punkt auf der Tagesordnung oder krönender Abschluss, um den erlebnisreichen Tag entsprechend ausklingen lassen. Um ihren Urlaub auch in diesem Punkt zum runden Erlebnis werden zu lassen und Ihnen die Auswahl aus der gastronomischen Vielfalt zu erleichtern, finden Sie hier ein paar kulinarische besonders attraktive Regionen.

Klicken Sie sich durch die Regionskacheln und lassen Sie sich inspirieren!

Straußen- und Besenwirtschaften findet man in Weinbaugebieten shutterstock.com - lalunlaa

Unsere Küchentyp des Monats

Herzhafte Tellergerichte zu frischem Winzerwein

Das Speisenangebot in einer Besenwirtschaft ist eher einfach gehalten und umfasst verschiedene Tellergerichte. Aufwändige Gerichte oder mehrgängige Menüs erhalten Sie in Straußenwirtschaften nicht. Dafür begeistern die einfachen Tellergerichte durch ihre fein aufeinander abgestimmten Aromen.

Häufig werden auch Platten mit deftigen Snacks für Paare oder größere Personengruppen angeboten. Das Angebot der Tellergerichte ist immer auf den erhältlichen Wein abgestimmt. Dieser kommt vom regionalen Winzer.

Gerichte zu Straußen-/Besenwirtschaften

Ein deftiger Genuss in der Besenwirtschaft - die Schlachtplatte shutterstock.com - Karl Allgaeuer

Schlachtplatte

Traditionell erhalten Sie in Besenwirtschaften die Schlachtplatte mit unterschiedlichen Sorten Wurst und Fleisch. Dazu wird meistens frisches Brot gereicht. Ebenso sind meistens Käseplatten mit verschiedenen Käsesorten erhältlich.

Zwiebelkuchen und Neuer Wein direkt von Erzeuger genießen shutterstock.com - Bildagentur Zoonar GmbH

Zwiebelkuchen und
Neuer Wein

Ein weiterer Klassiker auf den Speisekarten der Straußenwirtschaften ist der Flammkuchen. Ein besonders dünner Teig wird mit Zwiebeln und je nach Art verschiedenem Gemüse und Käse belegt, im Ofen gebacken und heiß serviert. Alternativ zum Flammkuchen kann auch ein Zwiebelkuchen auf der Karte stehen.

Kesselfleisch mit Meerettichsoße - ein Klassiker der Straußenwirtschaften shutterstock - Ryzhkov Photography

Kesselfleisch mit Meerettichsoße

Maultaschen, Kochkäse, Wurstsalat, Kesselfleisch und unterschiedliche Würste sind typische Gerichte im Angebot einer Besenwirtschaft.

Alle Küchentypen in der Übersicht

Die Auswahl an verschiedensten Küchentypen in Deutschland ist sehr vielseitig.

Wir haben euch die beliebtesten Küchentypen zusammengestellt und deren Vorzüge recherchiert.

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