Essen und Trinken:
Genuss pur auf Reisen

Kulinarische Entdeckungstour durch Deutschland

Eine der größten Freuden auf Reisen ist das Entdecken der Köstlichkeiten aus der regionalen Küche.

Spezialitäten wie das Fischbrötchen in Norddeutschland, die Maultasche im Schwabenland, oder der Christstollen aus Dresden stehen auf den Speisekarten der regionalen Restaurants.

Außerdem bietet Deutschland einige exzellente Weinanbaugebiete mit köstlichen Tropfen aus den heimischen Winzereien und andere Klassiker wie den Äppelwoi aus Hessen.

Außerdem bietet Deutschland einige exzellente Weinanbaugebiete mit köstlichen Tropfen aus den heimischen Winzereien und andere Klassiker wie den Äppelwoi aus Hessen.

Wir schicken Sie auf eine kulinarische Erlebnisreise durch verschiedene Teile Deutschlands und geben jede Menge Tipps zu Restaurants in den unterschiedlichen Urlaubsregionen. Hier steht regionale Küche auf dem Speiseplan und lässt Urlauber ganz neue Gerichte und Spezialitäten während ihrer Reise kennenlernen.

Aktuelle Themen

shutterstock.com - wsf-s
shutterstock.com - wsf
Kulinarik & Genuss

Die meisten Straussen öffnen von März bis Mai und wieder im September bis November. Informieren Sie sich auf jeden Fall im Vorfeld und schauen Sie dann einfach mal vorbei.

shutterstock.com - pointbreak
shutterstock.com - pointbreak
Kulinarik & Genuss

Tauchen Sie ein in die regionale Weinkultur in den schönsten Weinregionen des Landes. Bei einer Weinwanderung wird man mit fabelhaften Ausblicken und nicht selten auch mit einem Besuch in einer Winzerstube belohnt.

Endlich wieder Pfifferlinge! shutterstock.com - hl photo

Unsere saisonale Empfehlung im Monat Juni

Im Juni beginnt mit dem Pfifferling für alle Pilzliebhaber die Pilzsaison und der goldgelbe Speisepilz kann zu leckeren Gerichten verarbeitet werden.

Frisch aus dem Wald bringt der Pfifferling eine aromatische Note an Pastagerichte, ist eine beliebte Beilage zu Wild und kann Salate verfeinern.

Inspirationen für köstliche Gerichte mit Pfifferlingen und Tipps zu Kauf und Lagerung der beliebten Pilze finden Sie hier.


Typische Gerichte im Juni

Eine leckere Pilzpfanne mit Pfifferlingen shutterstock.com - AS-Food-studio

Pilzpfanne mit Pfifferlingen

Um das leicht nussige Aroma des Pfifferlings in vollen Zügen genießen zu können, bereiten Sie den Speisepilz als Pilzpfanne zu.
Hierbei werden die Pfifferlinge mit etwas Öl in der Pfanne gebraten und mit Salz, Pfeffer und Petersilie gewürzt.

Ein einfaches, aber köstliches Gericht: Suppe mit frischen Pfifferlingen shutterstock.com - Ann1bel

Pfifferlinge als Vor- und Hauptspeise

Ebenfalls ein vollmundiges Pilzaroma genießen Sie bei einer Pilzsuppe mit frischen Pfifferlingen.

Sie eignet sich wunderbar als Vorspeise. Außerdem werden Pfifferlinge gerne in einer Sahnesauce als Beilage zu Nudeln oder Klößen und Fleisch zubereitet.

Ein Omlette mit Pfifferlingen ist ein besonderer Genuss shutterstock.com - Ingrid Balabanova

Omelett mit Pfifferlingen

Ebenfalls eine klassische und weit verbreitete Verwendungsmöglichkeit für Pfifferlinge ist die Zubereitung von Omelett.

Hierzu werden die Pilze je nach Größe zerkleinert und mit den anderen Zutaten zum Omelettteig vermischt, in der Pfanne heiß gebraten und anschließend serviert.

Unsere saisonalen Empfehlungen

Hier finden Sie unsere monatlichen Genussempfehlungen nach Saison.


shutterstock.com - dookfish
Gesunde und kalorienarme Küche Muscheln gelten als wichtige Quelle für Nährstoffe und kalorienarmes Lebensmittel. Daher kommen Muschelgerichte auch bei einer figurbewussten Ernährung gerne auf den...
pixabay.com - tyna_janoch
Für jeden Geschmack was dabei Kohlfreunde profitieren von einer großen Auswahl unterschiedlicher Kohlsorten, die durch ihren jeweils einzigartigen Geschmack verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten...
Bärlauch ist gesund und schmeckt
shutterstock.com - stockcreations
Bärlauch: Vorsicht beim selber sammeln Sollten Sie Bärlauch selbst im Wald sammeln wollen, ist Vorsicht geboten. Das aromatische Wildkraut wächst zwar vielerorts in heimischen Wäldern, es kann...
Lamm kann auf viele Art zubereitet werden
shutterstock.com - marco mayer
Zubereitungstipps Zum Würzen von Lamm eignen sich viele verschiedene Kräuter und Gewürze. Besonders beliebt sind neben Salz und Pfeffer auch Wacholderbeeren, Knoblauch, Curry, Thymian, Paprika,...
Ein königliches Gemüse - der Spargel im Mai
shutterstock.com - barmalini

Mai

Auf Frische achten Um den vollmundigen Geschmack weißen Spargels genießen zu können, sollten Sie beim Kauf unbedingt auf die Frische achten. Diese lässt sich wunderbar an den Schnittenden der...
Endlich wieder Pfifferlinge!
shutterstock.com - hl photo
Lagerung Nach dem Einkauf lagern Sie die Pilze für maximal zwei Tage im Kühlschrank. Je schneller sie verarbeitet werden, desto mehr Aroma entfalten sie. Vor der Zubereitung müssen Pfifferlinge...
Frisch ein Genuss - Fisch und Meeresfrüchte
shutterstock.com - Gaus Alex
Wie lagert man Fisch richtig? Lagern Sie den gekauften Fisch im Kühlschrank. Dazu können Sie ihn zum Beispiel in etwas Papier einschlagen. Falls Sie zum Kochen tiefgekühlte Meeresfrüchte...
Geht immer - Wurst vom Grill
shutterstock.com - Alexander Raths
Frische Zutaten Um beim Grillen ein optimales Geschmackserlebnis zu haben, sollten vor allem frische Zutaten verwendet werden. Das gilt besonders für Gemüse. Während Maiskolben meistens nur mit...
Bratkartoffeln mit Fleisch - traditionell und vielgeliebt
shutterstock.com - MisterStock
Erntefrische Kartoffeln können Sie im September guten Gewissens in größerer Menge auf Vorrat kaufen. In vielen Regionen des Landes bieten Bauern den Hofverkauf ihrer frisch geernteten Knollen an....
Kürbiseintopf mit Fleisch
shutterstock.com - George Dolgikh
Die Qual der Wahl Die Auswahl der Kürbissorten ist groß und bietet beim Kochen viel Abwechslung. Die wohl beliebteste und bekannteste Sorte ist der Hokkaido mit seinem festen, orangenen Fleisch....
Die Freude an der erfolgreichen Trüffeljagd ist beiden anzusehen
shutterstock - Andrei Iakhniuk
Leckere Rezepte mit Pilzen und Trüffel im November Intensiv schmeckender Trüffel und aromatische Pilze werden beim Kochen gerne miteinander kombiniert, da ihre Geschmacksaromen wunderbar...
shutterstock.com - Food Impressions
shutterstock.com - sarsmis
Typisch Dezember Während zu Beginn des Monats Dezember vielerorts die Küche kalt bleibt, weil der Vorweihnachtsstress uns voll im Griff hat, wird zumindest über die Festtage gerne für die Familie...

Genußregionen in Deutschland

Einfach zurücklehnen und genießen, als entspannenden Punkt auf der Tagesordnung oder krönender Abschluss, um den erlebnisreichen Tag entsprechend ausklingen lassen. Um ihren Urlaub auch in diesem Punkt zum runden Erlebnis werden zu lassen und Ihnen die Auswahl aus der gastronomischen Vielfalt zu erleichtern, finden Sie hier ein paar kulinarische besonders attraktive Regionen.

Klicken Sie sich durch die Regionskacheln und lassen Sie sich inspirieren!

Alle Küchentypen in der Übersicht

Die Auswahl an verschiedensten Küchentypen in Deutschland ist sehr vielseitig.

Wir haben euch die beliebtesten Küchentypen zusammengestellt und deren Vorzüge recherchiert.

Küchenttypen
Die abwechslungsreiche Küche Asiens Genau genommen setzt sich die asiatische Küche aus den Länderküchen zahlreicher asiatischer Länder zusammen. Vietnam, Thailand, Indien, China und Japan dürften darunter zu den...
shutterstock.com - hlphoto
Küchenttypen
Herzhaft, bodenständig und rundum lecker Kochkunst in Deutschland Zwar hat die deutsche Küche häufig noch den Ruf deftiger Speisen mit Kartoffeln und Fleisch, sie ist inzwischen dank internationaler Einflüsse...
Küchenttypen
Viele Zubereitungsarten in der Fisch Küche Klassische Fischrezepte unterscheiden sich je nach Region und Nähe zum Wasser teilweise stark voneinander. In deutschen Gewässern sind zahlreiche Speisefische heimisch, die...
Inbegrif der gehobenen Esskultur - die französische Küche
Küchenttypen
Erlesene Zutaten für den einzigartigen Geschmack Exklusive Zutaten wie feine Gewürze, Trüffel, Muscheln, Wachteleier und besonderes Fleisch prägen den Stil der französischen Küche. Gerne wird zum Essen ein Glas...
Küchenttypen
Bekannte Klassiker der griechischen Küche Die griechische Küche zählt zu den mediterranen Länderküchen. Aufgrund der langen Küstenabschnitte und vielen Inseln nehmen Fisch und Meeresfrüchte bei den klassischen...
Küchenttypen
Deftig, herzhaft und sättigend: Essen wie bei Oma Beim Gedanken an die gutbürgerliche Küche kommen uns vor allem die vielen köstlichen Gerichte in den Sinn, die unsere Oma vor Jahrzehnten für die Familie gekocht hat...
shutterstock.com - Gaspar Janos
Küchenttypen
Frische Zutaten und aromatische Vielfalt Wenn Italiener kochen, dann machen sie das in der Regel mit großer Leidenschaft und genau diese Leidenschaft schmecken die Bekochten beim anschließenden Essen. In der...
Küchenttypen
Herzhafte Hauptgerichte und süße Nachspeisen Aufgrund der meistens hohen Temperaturen wird im Orient klassischerweise am Abend die Hauptmahlzeit eingenommen. Hierbei spielt die Geselligkeit eine wichtige Rolle und...
Da werden Kindheitserinnerungen geweckt
Küchenttypen
Die regionale Küche und ihre Besonderheiten In den meisten Fällen hat die regionale Küche bereits eine lange Tradition und Rezepte werden von Generation zu Generation weitergegeben. Daher kennen wir die Klassiker der...
Fleischlastig - die Steakhausküche
Küchenttypen
englisch, medium oder well done Ein Steak zuzubereiten erfordert etwas Erfahrung und Übung, schließlich sind die Geschmäcker sehr verschieden. Während manche Personen ein Steak am liebsten noch leicht blutig auf...
Straußen- und Besenwirtschaften findet man in Weinbaugebieten
Küchenttypen
Herzhafte Tellergerichte zu frischem Winzerwein Das Speisenangebot in einer Besenwirtschaft ist eher einfach gehalten und umfasst verschiedene Tellergerichte. Aufwändige Gerichte oder mehrgängige Menüs erhalten Sie...
Gesundes Essen ist leicht und lecker!
Küchenttypen
Gesund kann auch richtig lecker sein! Die vegetarische Küche gilt als sehr gesund, da ungesunde tierische Fette vom Speiseplan gestrichen sind und durch den Verzehr von viel Gemüse eine gute Versorgung mit wichtigen...