Essen und Trinken:
Genuss pur auf Reisen

Kulinarische Entdeckungstour durch Deutschland

Eine der größten Freuden auf Reisen ist das Entdecken der Köstlichkeiten aus der regionalen Küche.

Spezialitäten wie das Fischbrötchen in Norddeutschland, die Maultasche im Schwabenland, oder der Christstollen aus Dresden stehen auf den Speisekarten der regionalen Restaurants.

Außerdem bietet Deutschland einige exzellente Weinanbaugebiete mit köstlichen Tropfen aus den heimischen Winzereien und andere Klassiker wie den Äppelwoi aus Hessen.

Außerdem bietet Deutschland einige exzellente Weinanbaugebiete mit köstlichen Tropfen aus den heimischen Winzereien und andere Klassiker wie den Äppelwoi aus Hessen.

Wir schicken Sie auf eine kulinarische Erlebnisreise durch verschiedene Teile Deutschlands und geben jede Menge Tipps zu Restaurants in den unterschiedlichen Urlaubsregionen. Hier steht regionale Küche auf dem Speiseplan und lässt Urlauber ganz neue Gerichte und Spezialitäten während ihrer Reise kennenlernen.

Aktuelle Themen

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Kulinarik & Genuss

Die meisten Straussen öffnen von März bis Mai und wieder im September bis November. Informieren Sie sich auf jeden Fall im Vorfeld und schauen Sie dann einfach mal vorbei.

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Kulinarik & Genuss

Tauchen Sie ein in die regionale Weinkultur in den schönsten Weinregionen des Landes. Bei einer Weinwanderung wird man mit fabelhaften Ausblicken und nicht selten auch mit einem Besuch in einer Winzerstube belohnt.

Lamm kann auf viele Art zubereitet werden shutterstock.com - marco mayer

Unsere saisonale Empfehlung im Monat April

Im April und besonders an den Osterfeiertagen gehört Lamm zu den saisonalen Zutaten für köstliche Gerichte. Gebraten, geschmort oder als Zutat in Eintöpfen begeistert Lamm durch sein unverwechselbar mildes Aroma.

Lassen Sie sich von Rezeptklassikern mit Lamm für Ihre eigene Küche inspirieren oder servieren Sie Ihren Gästen im April ein herzhaftes Lammessen!


Typische Gerichte im April

Ein besonderer Hingucker auf dem Teller shutterstock.com - Artit Wongpradu

Lammkoteletts - ein Hingucker auf jedem Teller!

Mit ihrer außergewöhnlichen Form lassen sie sich gut anrichten und haben ein besonders zartes, saftiges Fleisch. Zu Lammkoteletts passen übrigens Salzkartoffeln und ein saisonales Gemüse wie Spargel.

Salat mit gegrilltem Lammfilet shutterstock.com - Robyn Mackenzie

Salat mit Lammfilets

Auch Lammfilets finden in der Küche vielfach Verwendung. Das zarte Filet ergibt in dünne Scheiben geschnitten eine besondere Zutat für einen frischen Vorspeisensalat

Ein exotischer Genuss: Indisches Lamm-Masala shutterstock.com - hlphoto

Exotischer Genuss

Zusammen mit einer würzigen Sauce, Kartoffeln und Gemüse ergeben Lammfilets auch ein vollwertiges Hauptgericht. Weitere Klassiker mit Lamm sind geschmorte Lammkeulen oder Lammlachse mit Kartoffeln und Gemüse oder ein würziges Lammragout und Lamm-Masala als Eintopf.

Unsere saisonalen Empfehlungen

Hier finden Sie unsere monatlichen Genussempfehlungen nach Saison.


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Gesunde und kalorienarme Küche Muscheln gelten als wichtige Quelle für Nährstoffe und kalorienarmes Lebensmittel. Daher kommen Muschelgerichte auch bei einer figurbewussten Ernährung gerne auf den...
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Für jeden Geschmack was dabei Kohlfreunde profitieren von einer großen Auswahl unterschiedlicher Kohlsorten, die durch ihren jeweils einzigartigen Geschmack verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten...
Bärlauch ist gesund und schmeckt
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Bärlauch: Vorsicht beim selber sammeln Sollten Sie Bärlauch selbst im Wald sammeln wollen, ist Vorsicht geboten. Das aromatische Wildkraut wächst zwar vielerorts in heimischen Wäldern, es kann...
Lamm kann auf viele Art zubereitet werden
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Zubereitungstipps Zum Würzen von Lamm eignen sich viele verschiedene Kräuter und Gewürze. Besonders beliebt sind neben Salz und Pfeffer auch Wacholderbeeren, Knoblauch, Curry, Thymian, Paprika,...
Ein königliches Gemüse - der Spargel im Mai
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Mai

Auf Frische achten Um den vollmundigen Geschmack weißen Spargels genießen zu können, sollten Sie beim Kauf unbedingt auf die Frische achten. Diese lässt sich wunderbar an den Schnittenden der...
Endlich wieder Pfifferlinge!
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Lagerung Nach dem Einkauf lagern Sie die Pilze für maximal zwei Tage im Kühlschrank. Je schneller sie verarbeitet werden, desto mehr Aroma entfalten sie. Vor der Zubereitung müssen Pfifferlinge...
Frisch ein Genuss - Fisch und Meeresfrüchte
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Wie lagert man Fisch richtig? Lagern Sie den gekauften Fisch im Kühlschrank. Dazu können Sie ihn zum Beispiel in etwas Papier einschlagen. Falls Sie zum Kochen tiefgekühlte Meeresfrüchte...
Geht immer - Wurst vom Grill
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Frische Zutaten Um beim Grillen ein optimales Geschmackserlebnis zu haben, sollten vor allem frische Zutaten verwendet werden. Das gilt besonders für Gemüse. Während Maiskolben meistens nur mit...
Bratkartoffeln mit Fleisch - traditionell und vielgeliebt
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Erntefrische Kartoffeln können Sie im September guten Gewissens in größerer Menge auf Vorrat kaufen. In vielen Regionen des Landes bieten Bauern den Hofverkauf ihrer frisch geernteten Knollen an....
Kürbiseintopf mit Fleisch
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Die Qual der Wahl Die Auswahl der Kürbissorten ist groß und bietet beim Kochen viel Abwechslung. Die wohl beliebteste und bekannteste Sorte ist der Hokkaido mit seinem festen, orangenen Fleisch....
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Leckere Rezepte mit Pilzen und Trüffel im November Intensiv schmeckender Trüffel und aromatische Pilze werden beim Kochen gerne miteinander kombiniert, da ihre Geschmacksaromen wunderbar...
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Typisch Dezember Während zu Beginn des Monats Dezember vielerorts die Küche kalt bleibt, weil der Vorweihnachtsstress uns voll im Griff hat, wird zumindest über die Festtage gerne für die Familie...

Genußregionen in Deutschland

Einfach zurücklehnen und genießen, als entspannenden Punkt auf der Tagesordnung oder krönender Abschluss, um den erlebnisreichen Tag entsprechend ausklingen lassen. Um ihren Urlaub auch in diesem Punkt zum runden Erlebnis werden zu lassen und Ihnen die Auswahl aus der gastronomischen Vielfalt zu erleichtern, finden Sie hier ein paar kulinarische besonders attraktive Regionen.

Klicken Sie sich durch die Regionskacheln und lassen Sie sich inspirieren!

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Unser Küchentyp des Monats

Duftende Gewürze, frische Kräuter und zahlreiche frische Zutaten sorgen dafür, dass die orientalische Küche ein wahres Geschmackserlebnis ist. Viele kleine Gerichte werden klassischerweise auf einer großen Tafel aufgetischt und sorgen für eine köstliche Auswahl exotischer Speisen und ein geselliges Miteinander beim Essen.

Legendär sind übrigens auch die frisch gebackenen Süßspeisen, die in der orientalischen Küche meistens zum Nachtisch angeboten werden.

Gerichte zu Orientalische Küche

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Hummus, Falafel und Harissa

Klassische Gerichte der orientalischen Mezze erfreuen sich auch im Rest der Welt großer Beliebtheit, begeistern sie doch durch eine Vielfalt von Aromen. Zu einer klassischen Mezze gehören auch Hummus, vegetarischer Falafel und Taboulé.

Orientalisches Essen tradiotionell - Tajine mit Hühnchen und Couscous shutterstock.com - Timolina

Geschmortes aus der Tajine

In der traditionellen Tajine werden in Nordafrika Schmorgerichte schonend gegart, hier zum Beispiel Huhn mit Gemüse. Dazu werden Couscous, Kräuter und Fladenbrot gereicht.

Baklava mit Tee - traditionelle Nachspeise im Orient shutterstock -fatih likoglu

Baklava

Bekannt ist die orientalische Küche jedoch auch für ihre vielen süßen Nachspeisen. Dabei handelt es sich meistens um stark gesüßtes Gebäck aus einem Weizenteig, der manchmal gefüllt oder kandiert wird. Hierbei spielen Vanille und Zimt als Gewürz eine wichtige Rolle. Auch in Deutschland weit verbreitet ist beispielsweise Baklava. Zum Essen gibt es häufig einen frisch zubereiteten Tee mit Minze oder einen kräftigen Gewürztee.

Alle Küchentypen in der Übersicht

Die Auswahl an verschiedensten Küchentypen in Deutschland ist sehr vielseitig.

Wir haben euch die beliebtesten Küchentypen zusammengestellt und deren Vorzüge recherchiert.

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Inbegrif der gehobenen Esskultur - die französische Küche
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Deftig, herzhaft und sättigend: Essen wie bei Oma Beim Gedanken an die gutbürgerliche Küche kommen uns vor allem die vielen köstlichen Gerichte in den Sinn, die unsere Oma vor Jahrzehnten für die Familie gekocht hat...
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