Kürbisköstlichkeiten
Herbstliches Gold auf dem Teller!
Im späten Herbst bieten die Gemüsegärten und Äcker ein köstliches Gemüse zur Zubereitung zu Suppen, Eintöpfen, Kompott, Backwaren und Risotto: die Rede ist vom Kürbis als nährstoffreichem Herbstgemüse.
Mit seinen zahlreichen Sorten bietet der Kürbis im Oktober leckere Abwechslung auf dem Speiseplan und wird gerne zu herzhaften, süßen und aromatischen Speisen verarbeitet.
Der Kreativität beim Kochen und Backen mit Kürbis sind keine Grenzen gesetzt und spätestens zu Halloween stehen die ausgehöhlten und kunstvoll geschnitzten Riesenkürbisse zur Dekoration vor zahlreichen Haustüren.
Vielfalt bei Sorten und Zubereitungsmöglichkeiten
Wenn die Hitze des Sommers vergeht und die Tage wieder kürzer werden, dann beginnt die Kürbissaison. Vor allem im Oktober ist Erntezeit für das gesunde Saisongemüse, welches auch in deutschen Gärten wunderbar heranwächst.
Jetzt stehen vielerorts Suppen, Eintöpfe, Aufläufe und Pfannengerichte mit Kürbis als wichtiger Zutat auf dem Speiseplan und sorgen für geschmackliche Genüsse.
Die Auswahl der Kürbissorten ist groß und bietet beim Kochen viel Abwechslung. Die wohl beliebteste und bekannteste Sorte ist der Hokkaido mit seinem festen, orangenen Fleisch. Er eignet sich wunderbar zum Backen im Ofen, für das Kochen einer Kürbissuppe und zur Verarbeitung zu einem Chutney.
Tafelrunde Berlin
Schlemmen wie im Mittelalter! Genießen Sie drei Stunden lang ein üppiges, saisonales Menü, untermalt von Gauklern & Barden.
Spargel & Kürbis Hofcafé Zum Bullenstall
Das Hofcafé am Rande des Steinhuder Meers bietet während der Spargel- und der Kürbissaison leckere Gerichte mit Zutaten aus eigenem Anbau.
Spargelhof Kremmen
Vom Frühlings-Spargel über Sommer-Heidelbeeren, bunten Herbst-Kürbissen bis zur Winter-Gänsezeit. Ein Erlebnis für Groß & Klein!
Die Qual der Wahl
Auch der Butternut ist eine sehr weit verbreitete Kürbissorte, die Sie im Herbst in jedem Supermarkt und auf dem Wochenmarkt erhalten. Der Butternut hat ein deutlich weicheres, helleres Fleisch, ist kernarm und leicht zu schneiden.
Ebenfalls viel weiches Fleisch und wenig Kerne weist der Muskatkürbis mit seiner köstlichen Muskatnote auf. Diese Sorte wird sehr gerne zum Backen, für Risotto und Eintöpfe verwendet.
Eine Besonderheit unter den Sorten ist der Spaghettikürbis. Um ihn zuzubereiten, muss der Kürbis mehrfach eingestochen und im Ganzen gegart werden. Das gekochte Fleisch lässt sich anschließend wunderbar aus der Schale löffeln und hat die Form von Spaghetti. Dazu passen Saucen verschiedener Art und herzhaftes Fleisch.
Kürbis – unglaublich vielseitig!
Das sicherlich bekannteste Kürbisgericht ist die Kürbissuppe. Durch verschiedene Gewürze und weitere Zutaten lässt sich die klassische Kürbissuppe im Handumdrehen abwandeln. Einige Kürbissorten eignen sich zur Zubereitung im Backofen und werden hier zu lecker gewürzten, gebackenen Kürbisspalten als Beilage oder lassen sich sogar zu Kürbisbrot und Kürbiskuchen verarbeiten. Beliebt und eine gesunde Alternative sind auch die "Nudeln" aus einem Spaghettikürbis.
Exotisch angerichtet
Gebraten in der Pfanne oder in einem Topf gekocht, wird aus Kürbis beispielsweise ein leckeres Kürbisrisotto oder eine herbstliche Gemüsepfanne. Aus einigen Sorten können Sie auch wunderbar ein würziges Chutney oder eine süße Marmelade einkochen.
Spaghetti-Kürbis mit Tomatensoße
Herbst trifft Pasta: Spaghetti-Kürbis mit würziger Tomatensoße. Ein saisonaler Genuss, der jedes Pasta-Herz höherschlagen lässt. Probieren Sie's aus!
Kürbiscremesuppe mit Ingwer
Die exotische Fusion von Ingwer und Kokosmilch trifft auf traditionellen Kürbis – ein kulinarisches Highlight garniert mit Sonnenblumenkernen.
Kürbisgratin
Süßer Kürbis unter knuspriger Käsekruste. Das Herzstück des Herbstes, goldbraun gebacken. Der Star jeder herbstlichen Tafel!"
Scharfes Kürbis-Chutney
Eine herbstliche orientalische Delikatesse mit Muskatnuss, Sternanis & Zimt. Der Geschmackskick für Käse, Fleisch & Brot!