Regionale Küche

Gesunde und nachhaltige Küche aus regionalem Anbau

Regionale Küche

Gesunde und nachhaltige Küche aus regionalem Anbau

Gerichte aus unserer Kindheit verbinden wir mit geselligen Stunden im Kreise der Familie, weshalb sie uns heute meistens immer noch schmecken.

Vom Norden mit seinen Küstenregionen und dem Fischfang bis in den Süden mit seinen Bergkräutern und der Nutztierhaltung weist die regionale Küche in Deutschland eine herrlich abwechslungsreiche Bandbreite von Speisen auf.

Was diese alle gemeinsam haben: Sie werden bereits seit vielen Generationen auf die gleiche Art und Weise zubereitet und wecken in uns ein Gefühl von Vertrautheit.

Die regionale Küche und ihre Besonderheiten

In den meisten Fällen hat die regionale Küche bereits eine lange Tradition und Rezepte werden von Generation zu Generation weitergegeben. Daher kennen wir die Klassiker der regionalen Küche unserer Heimat meistens schon aus Kindertagen und verbinden mit ihnen schöne Kindheitserinnerungen.

Zutaten aus der Region

In der regionalen Küche spielen vor allem jene Zutaten eine wichtige Rolle, die in der jeweiligen Region angebaut und geerntet werden. Früher war der Transport von Lebensmitteln über weite Strecken aufgrund der begrenzten Haltbarkeit nur schwer umsetzbar.

Buntes Haus Seiffen

Buntes Haus

Das Hotel Buntes Haus in Seiffen, das älteste Gasthaus der Stadt, wurde vor 480 Jahren als Erbgericht gegründet. Heute ist es ein beliebter Treffpunkt für Einheimische und Touristen.

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Historische Wurstküche

Im Herzen Regensburgs duftet es seit Jahrhunderten nach Bratwurst. Tauchen Sie im Wurstküchl in dieses sinnliche Erlebnis ein!

Mosers Blume

Mosers Blume

Moser's Blume in Haslach-Schnellingen bietet gehobene Küche und badische Lebensart. Mit vier gemütlichen Gaststuben und sommerlichen Terrassen ist es ideal für jede Gelegenheit.

In jeder Region neues entdecken

Während in Küstengebieten viel Fisch auf dem Speiseplan steht, spielt in ländlichen Regionen mit hohem Waldanteil das Wild eine entscheidende Rolle.

Auch die Gemüsesorten unterscheiden sich je nach Region. Ein Klassiker aus dem Nordwesten Deutschlands ist beispielsweise der Grünkohl, welcher hier mit Pinkel und Kartoffeln zubereitet wird. Im Osten sorgen große Anbauflächen für Spargel für zahlreiche Spargelgerichte in der Regionalküche.

Auch der frühere Wohlstand einer Region hat sich stark auf die Esskultur ausgewirkt. Während in eher benachteiligten Gebieten einfache und deftige Speisen mit Getreideprodukten und Gemüse die Basis der regionalen Küche bilden, stehen in wohlhabenden Regionen viele Fleischgerichte in den alten Rezeptbüchern.

Herrgottsbescheißerle (Maultasche)

Aus einem einstigen Verstoß gegen das Fastengebot ist ein kulinarischer Klassiker geworden.

Labskaus

Labskaus, das einst von Seefahrern geliebte Gericht, ist heute ein echter Hit und ein Muss für alle, die die kulinarischen Köstlichkeiten Hamburgs entdecken möchten.

Kässpatzen

Der Klassiker aus der Alpenküche bekommt vom Allgäuer Käse und den knusprigen Röstzwiebeln den himmlischen und einzigartigen Geschmack.

Buttermilch-Getzen

Eine knuspriges und herzhaftes Gericht aus Kartoffeln und Buttermilch, verfeinert mit Kümmel – ideal als rustikale Beilage oder schmackhafter Snack.

Zeit für die Familie nehmen

Die regionale Küche wird häufig bis heute mit Geselligkeit verbunden, denn früher kam zum Essen meistens die gesamte Familie zusammen.

Rund um das Essen war Zeit für Gespräche. Wenn möglich, wurde sich daher für das gemeinsame Familienessen Zeit genommen.

Genau diese Geselligkeit verbindet die sonst oft sehr unterschiedliche regionale Küche in allen Teilen Deutschlands miteinander.

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