Auf Gutbürgerlich!

Von Omas Lieblingsrezepten bis hin zu modernen Interpretationen

Auf Gutbürgerlich!

Von Omas Lieblingsrezepten bis hin zu modernen Interpretationen

Die gutbürgerliche Küche repräsentiert die herzhaften, bodenständigen Gerichte des Bürgertums des 19. Jahrhunderts. Charakterisiert durch regionale Zutaten und zeitintensive Zubereitungsmethoden wie Schmoren und Braten, steht sie für Behaglichkeit und Authentizität. Trotz ihrer Einfachheit überzeugt sie durch Tiefe im Geschmack.

In jüngerer Zeit erlebt sie eine Renaissance, wobei traditionelle Rezepte mit modernen Techniken neu interpretiert werden, was zu einer spannenden Fusion von Alt und Neu führt.

Deftig, herzhaft und sättigend: Essen wie bei Oma

Beim Gedanken an die gutbürgerliche Küche kommen uns vor allem die vielen köstlichen Gerichte in den Sinn, die unsere Oma vor Jahrzehnten für die Familie gekocht hat. Neben den deftigen Speisen stand dabei auch Geselligkeit im Mittelpunkt der Esskultur.

Schließlich hat Oma früher noch die ganze Familie zum gemeinsamen Sonntagsessen an den Tisch bekommen.

Typische Gerichte der gutbürgerlichen Küche fallen je nach Region sehr unterschiedlich aus. Was sie jedoch häufig gemeinsam haben, ist der Anteil von Fleisch oder Fisch.

Diese werden mit einer sättigenden Zutat wie Kartoffelspezialitäten, Nudeln oder Reis und einem saisonalen, regionalen Gemüse kombiniert. Dabei werden auch herzhafte Saucen aufgetischt, die dem Gericht einen deftigen Geschmack verleihen.

Brauhaus Zwiebel

Brauhaus Zwiebel

Soester Brauhaus-Erlebnis: Bodenständige Küche trifft Bierspezialität im historischen Brauhaus Zwiebel.

Konzil Konstanz

Konzil Konstanz

Ein Platz der Feste, der Gespräche und des geselligen Zusammenseins direkt am Hafen von Konstanz am Bodensee.

Café-Restaurant Mausefalle

Mausefalle

In der schönen Vulkaneifel, in Neroth, erwartet Sie dieses liebevoll gestaltete Café-Restaurant mit leckerem Frühstück und gutbürgerlicher Küche.

Gut bürgerliche Geschichte

Als die gutbürgerliche Küche im 19. Jahrhundert in Frankreich entstand, grenzte sie sich einerseits von der herrschaftlichen und andererseits von der ärmeren Küche der Unterschicht ab.

Während feine Herrschaften sich von einer Köchin oder Haushälterin bekochen ließen, mussten das Bürgertum oder der Mittelstand ihre Mahlzeiten selbst zubereiten. Anders als in der typischen Küche der Arbeiter oder Bauern kamen jedoch auch teure Zutaten wie edle Gewürze, viel Fleisch und hochpreisiges Saisongemüse auf den Küchentisch.

In dieser Entstehungszeit der gutbürgerlichen Küche kamen in der Mittagszeit üblicherweise alle Familienmitglieder an den Tisch und nahmen eine gemeinsame Mahlzeit ein.

Traditionelles Sonntagsessen

Typische Zutaten für Rezepte der gutbürgerlichen Küche sind regionale Fleischsorten. Neben Rind, Schwein und Geflügel gehören auch Wildspezialitäten wie ein Reh- oder Hirschgulasch zu dieser Küchenrichtung. Ebenso gibt es eine Vielzahl köstlicher Fischgerichte.

Hierzu wird meistens eine Kartoffelspezialität als sättigende Beilage zubereitet. Neben den klassischen Salzkartoffeln können das auch Bratkartoffeln, Klöße, Spätzle, Kroketten, Kartoffelpüree oder Schupfnudeln sein.

Außerdem wird meistens ein saisonales Gemüse zum Gericht serviert. Für den deftigen Geschmack kommen Butter, Sahne und viele verschiedene Gewürze und Kräuter zum Einsatz.

shutterstock.com - denio109

Krautwickel

Dieser Klassiker der winterlichen Kohlküche macht zwar viel Arbeit, ist aber wahres Soulfood. So kommen auch Kinder auf den Kohl-Geschmack.

shutterstock.com - Maren Winter

Rinderrouladen

Dünne Rindfleischscheiben gefüllt mit Speck, Zwiebel & Gurke. Ein geschmorter deutscher Klassiker, der Herz und Bauch erwärmt.

shutterstock.com - stockcreations

Königsberger Klopse

Diese leckeren Hackfleischklöse in Kapernsoße sind ein in ganz Deutschland geliebter ostpreußischer Klassiker

shutterstock.com - stockcreations

Falscher Hase (Hackbraten mit Ei)

Ein köstlicher Täuschungsversuch: Entdecken Sie den charmanten Klassiker der deutschen Küche.

Willkommen auf meine-ferienregion.de! Wir sind Ihre Inspirations-Quelle für Urlaub und Ferien in Deutschland. Entdecken Sie die schönsten Urlaubs-Regionen, wie den Schwarzwald, den Kaiserstuhl oder die Nordsee, oder finden Sie ein ganz neues Urlaubsziel wie das Fünf-Seen-Land oder die Holsteinische Schweiz. Informieren Sie sich über sehenswerte Städte wie Heidelberg, Freiburg oder Hamburg, entdecken Sie unbekannte Perlen wie Rostock oder Miltenberg und lesen Sie die passenden Gastronomie Tipps von uns. Finden Sie das passende Restaurant vor Ort oder planen Sie eine Städtereise rund um einen Besuch im 3-Sterne-Restaurant. Wir stellen Ihnen eine breite Auswahl an Campingplätzen sowie Marktplätzen,Geschäften, Outlets und Hofläden vor. Nicht nur im Urlaub, auch um Ihren Wohnort herum werden Sie spannende Tipps und Informationen finden! Besuchen Sie atemberaubende Ausflugsziele wie Schlösser und Burgen, Kirchen und Klöster oder Freizeitparks und lassen Sie sich von unserer Reiseinspiration, wie unseren Magazinen und den Tipps der Redaktion, inspirieren. Wir helfen Ihnen auch bei der Suche nach besonderen Unterkünften wieHotels und Ferienwohnungen, damit Sie eine unvergessliche Zeit in Deutschland haben. Nutzen Sie unsere Suchfunktion, um Ihre perfekte Ferienregion zu finden, oder stöbern Sie durch unsere Kategorien, um die besten Angebote und Reiseideen zu finden. Wir freuen uns darauf, Sie auf Ihrer Reise zu begleiten!

Unternehmen

Meine Ferienregion GmbH

Mühlenweg 34
77955 Ettenheim
Internet: www.meine-ferienregion.info
E-Mail: redaktion@meine-ferienregion.de

Über uns