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Krautwickel

Wenn das mal nicht Erinnerungen an die Kindheit weckt....

Krautwickel sind der Winter-Klassiker der heimischen Küche. Leider kein Convinience-Produkt, machen sie doch viel Arbeit. Dafür ist der Geschmack umwerfend, und auch Kinder lieben Kohl auf diese Art zubereitet. Kohlrouladen lassen sich gut einfrieren, deshalb lohnt es sich, gleich eine größere Menge zuzubereiten. Traditionell wird dafür Spitzkraut verwendet, das lässt sich besser wickeln. Normales Weißkraut klappt aber genauso gut, und wer möchte, kann die Krautwickel auch mit Wirsing oder vegetarisch mit Pilzfüllung zubereiten.

Hier kommt ein klassisches Rezept für Krautwickel:

Zutaten

  • 1 großer Krautkopf, Wasser zum Abkochen, Salz

zur Fülle:

  • 375g Hackfleisch oder 500g Pilze
  • 30g Butter oder Magerine
  • 2 alte Brötchen
  • 2 Eier
  • Salz, 1 Prise Pfeffer
  • 1 Esslöffel gedämpfte Zwiebel
  • Petersilie

zum Braten:

  • 60g Fett
  • 300ml Gemüsebrühe

Zubereitung

Weißkrautblätter vorbereiten:

Man braucht große Blätter vom Weißkraut. Weil die sich meist nicht gut ablösen lassen, entfernt man den Strunk und steckt den ganzen Kohlkopf für ein paar Minuten in das kochende Wasser. Danach entfernt man vorsichtig die großen Blätter, blanchiert sie eventuell noch einmal, sie sollen weich sein, damit man sie gut wickeln kann. Diesen Vorgang wiederholt man, bis der Kopf so weit entblättert ist, dass nur noch sehr kleine Blätter vorhanden sind. Jetzt kann man den Rest vom Krautkopf weichkochen in feine Streifen schneiden und für die Füllung mitverwenden.

Für die Füllung:

Die Brötchen werden in Wasser eingeweicht. Für die Pilzfülle werden die Pilze geputzt und 5 min in Fett gedünstet und dann mit den ausgedrückten Brötchen vermengt, das Hackfleisch wird roh mit den Brötchen vermischt. Dazu kommen die Eier, Gewürze und das gehackte Kraut.

Gut ein Esslöffel von der Masse gibt man auf ein Weißkrautblatt, sehr große Blätter können halbiert werden. Die Seiten des Blattes werden nach innen umgeschlagen, dann aufgerollt und die Rolle mit der Nahtseite nach unten in eine große, mit Fett ausgestrichene Auflaufform gesetzt

 Etwas Butter über die Krautwickel geben, die Brühe angießen und bei 180° im Backofen eine gute Stunde braun braten.

Dazu schmeckt am besten Kartoffelbrei.

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