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Abensberger Spargel klassisch

Spargel-Highlight aus Bayern

Abensberg ist die Heimat des gleichnamigen Qualitätsspargels. Das Spargelanbaugebiet erstreckt sich über 330 Hektar, die Qualität der weißen Stangen ist erstklassig und weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Seit 2016 führt der Abensberger Qualitätsspargel die Auszeichnung „Weltgenusserbe“.

Es gibt unzählige Rezepte für Abensberger Spargel, gekocht, gebraten oder sogar nahezu roh als Salat, aber für viele ist die klassische Zubereitung die beste!

Sollten Sie nicht in den Genuss kommen, den Allensberger Spargel in einem der zahlreichen Restaurants der Region zu versuchen, dann kochen Sie doch das folgende Rezept nach und erfreuen sich am Genuss des "königlichen" Gemüses.

Zutaten

  • 1 kg weißer Spargel
  • 500g junge Kartoffeln (Am besten sich sogenannte Drillinge, die brauchen Sie auch nicht zu schälen)
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 4 Scheiben gekochter Schinken

Sauce Hollandaise

  • 3 Eigelb
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200 g Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: eine Prise Cayennepfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln mit Wasser bedeckt 20 min kochen. Währenddessen den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. In einem großen Topf Wasser erhitzen, Salz und Zucker zugeben. Den Spargel hineingeben und ca. 10 min köcheln lassen. Er sollte gar, aber nicht zu weich sein.

Für die Hollandaise die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen und  anschließend etwas abkühlen lassen. Eier trennen, die Eigelb in eine hitzefeste Schüssel geben und mit etwas Wasser aufschlagen. Die Schüssel auf einen Topf mit heißem Wasser stellen, und unter Rühren die Butter langsam zugeben. Wenn die Sauce dick wird von der Hitze nehmen und mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.

Spargel mit Schinken anrichten, mit der Sauce Hollandaise übergießen und servieren.

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