Das Teltower Rübchen ist eine kleine Speiserübe, die im Umland der brandenburgischen Stadt Teltow angebaut und im Oktober/November geerntet wird.
Zutaten
- 500 g Teltower Rübchen
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne oder Milch
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Zuerst die Teltower Rübchen schälen und in Würfel schneiden. Danach die Zwiebel schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.
Anschließend die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Als Nächstes die Teltower Rübchen hinzufügen und kurz mitdünsten.
Daraufhin die Gemüsebrühe hinzufügen und das Ganze etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Rübchen weich sind. Im Anschluss daran die Sahne oder Milch hinzufügen und alles pürieren.
Zum Schluss mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Die Teltower Rübensuppe kann mit knusprigem Brot oder Brötchen serviert werden und passt auch gut zu deftigen Wurst- und Fleischgerichten. Auch ein Klecks saure Sahne oder ein Spritzer Zitronensaft können das Aroma der Suppe noch verstärken.

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