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Neuer Süßer und Zwiebelkuchen

Herbstzauber in den Weinbergen

Im Herbst laden zahlreiche Winzer und Weingüter ein, den neuen, halb vergorenen Wein des aktuellen Jahrgangs zu probieren. Traditonell werden dazu kleine Gerichte gereicht, besonders beliebt ist der Zwiebelkuchen. Beliebt sind auch frisch geröstete Esskastanien.

Wenn der erste Wein gekeltert wird und der Herbst Einzug hält, gibt es nichts Besseres, als mit einem Stück des herzhaften Rheinhessischen Zwiebelkuchens die herbstliche Stimmung zu genießen.

Hier ist ein Rezept für einen rheinhessischen Zwiebelkuchen:

 

Zutaten

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 2 EL kaltes Wasser

Belag:

  • 1 kg Zwiebeln
  • 200 g Speckwürfel
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Schmand
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 EL Kümmel

 

Zubereitung

Für den Teig Mehl, Butter, Salz, Ei und kaltes Wasser in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Währenddessen die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Speck in einer großen Pfanne auslassen und die Zwiebelringe darin anschwitzen, bis sie glasig sind. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Zwiebel-Speck-Mischung abkühlen lassen.

Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Springform mit dem Teig auslegen, dabei einen Rand von etwa 2-3 cm hochziehen.

Für den Belag Eier, Sahne, Schmand, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel verrühren. Die abgekühlte Zwiebel-Speck-Mischung unterheben und den Kümmel hinzufügen.

Die Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen für etwa 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Den Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Am besten noch warm mit einem Glas Rheinhessischen Wein servieren.

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