Bildquelle: shutterstock.com - Ivan Danik

Pizza Margherita

  

Den ich an Italien, denk ich an Pizza!

Der Klassiker der italienischen Pizzi, die Pizza Margherita, ist ein auf der ganzen Welt vielgeliebtes vegetarisches Gericht. Die Farben Grün (der Basilikum), weiß (der Büffelmozarella) und Rot (die Tomaten) sollen die Farben der italienischen Flagge repräsentieren. Somit sind die Zutaten für den Belag der klassischen Margherita schon bekannt.

Der Name geht zurück auf die die Gemahlin von König Umberto I., die Ende des 19. Jahrhunderts Geschmack an dieser patriotischen Pizza fand und sie immer wieder bestellte. 

Hier ist nun ein Rezept für eine original italienische Pizza Margherita, ausreichend für vier Personen.

Zutaten

Für den Teig

  • 1 kg Mehl
  • 600 ml Wasser
  • 50 ml Olivenöl (extravergine)
  • 25g Hefe
  • 2 TL Zucker
  • 18gr Salz

Für den Belag

  • 600 g Büffelmozzarella
  • 400 g stückige Tomaten aus der Dose
  • etwas Öl
  • etwas Salz
  • ein paar Blätter frisches Basilikum

 

 

Zubereitung

Zuerst den Teig zubereiten. Dafür das Mehl in eine Schüssel geben, Salz und Zucker zugeben. Die Hefe im warmen Wasser auflösen und über das Mehl geben. Das Olivenöl zugeben und alles mit dem Knethaken verführen und zum Schluss mit den Händen zu einer Kugel formen.  Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 3  - 4 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben. Den Teig in vier gleich große Stücke teilen und erneut eine halbe Stunde gehen lassen. 

Geschälte Tomaten fein hacken, den Mozzarella ebenfalls fein hacken und die überschüssige Molke abtropfen lassen. 

Teig einzeln ausrollen, dazu den Teig mit den Fingern von der Mitte aus nach außen drücken. Der Rand sollte dicker sein. Die Stücke auf ein leicht gefettetes Backblech legen. 

Die Tomaten auf der Pizza verteilen, dabei am Rand 1cm frei lassen. Mit einer Prise Salz würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen bei 240°C 10 min backen. Dann aus dem Ofen nehmen, den gehackten Mozzarella darauf verteilen und nochmals 5 min backen. Mit den Basilikumblättern garnieren. 

Fertig ist die wahrhaft königliche Pizza. Buon appetito!

 

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