Essen und Trinken:
Genuss pur auf Reisen

Kulinarische Entdeckungstour durch Deutschland

Eine der größten Freuden auf Reisen ist das Entdecken der Köstlichkeiten aus der regionalen Küche.

Spezialitäten wie das Fischbrötchen in Norddeutschland, die Maultasche im Schwabenland, oder der Christstollen aus Dresden stehen auf den Speisekarten der regionalen Restaurants.

Außerdem bietet Deutschland einige exzellente Weinanbaugebiete mit köstlichen Tropfen aus den heimischen Winzereien und andere Klassiker wie den Äppelwoi aus Hessen.

Außerdem bietet Deutschland einige exzellente Weinanbaugebiete mit köstlichen Tropfen aus den heimischen Winzereien und andere Klassiker wie den Äppelwoi aus Hessen.

Wir schicken Sie auf eine kulinarische Erlebnisreise durch verschiedene Teile Deutschlands und geben jede Menge Tipps zu Restaurants in den unterschiedlichen Urlaubsregionen. Hier steht regionale Küche auf dem Speiseplan und lässt Urlauber ganz neue Gerichte und Spezialitäten während ihrer Reise kennenlernen.

Aktuelle Themen

shutterstock.com - wsf-s
shutterstock.com - wsf
Kulinarik & Genuss

Die meisten Straussen öffnen von März bis Mai und wieder im September bis November. Informieren Sie sich auf jeden Fall im Vorfeld und schauen Sie dann einfach mal vorbei.

shutterstock.com - pointbreak
shutterstock.com - pointbreak
Kulinarik & Genuss

Tauchen Sie ein in die regionale Weinkultur in den schönsten Weinregionen des Landes. Bei einer Weinwanderung wird man mit fabelhaften Ausblicken und nicht selten auch mit einem Besuch in einer Winzerstube belohnt.

Bratkartoffeln mit Fleisch - traditionell und vielgeliebt shutterstock.com - MisterStock

Unsere saisonale Empfehlung im Monat September

Frisch vom Acker kommen im Monat September Kartoffeln in den verschiedensten Sorten in den Handel und auf den Tisch.

Daraus lassen sich köstliche Eintöpfe, Suppen, Pfannengerichte, Kartoffelspezialitäten und Aufläufe zaubern. Wenn Sie den alten Klassiker neu entdecken möchten, lassen Sie sich im September von zahlreichen Kartoffelgerichten inspirieren und lernen Sie die erntefrische Knolle ganz neu kennen!


Typische Gerichte im September

Wärmend auch als Hauptspeiße - die Kartoffelsuppe shutterstock.com - nesavinov

Kartoffelsuppe

Salzkartoffeln als sättigende Beilage zu Fleisch, Fisch und Gemüse oder das cremige Kartoffelpüree mit Spinat und Fischstäbchen dürfte wohl jeder Mensch bereits aus Kindertagen kennen. Neben diesen klassischen Verwendungen eignet sich das Nachtschattengewächs jedoch auch für zahlreiche andere Zubereitungskarten. Eine sämige Kartoffelsuppe ist eine leckere Vorspeise oder kann zusammen mit Speck, Gemüse oder Brot als Beilage zur Hauptmahlzeit an kalten Septembertagen verspeist werden.

Kartoffelgratin - Kartoffeln aus dem Backofen shutterstock.com - Maria Bochkova

Kartoffeln gebacken

Auch die Zubereitung der Kartoffel im Ofen bietet vielfältige Möglichkeiten. Hier entstehen herzhaftes Kartoffelgratin, würzige Kartoffelspalten und verschiedene Aufläufe mit Gemüse und Kartoffeln. In der Pfanne wird aus einer geriebenen Kartoffel der leckere Kartoffelpuffer wie wir ihn sicherlich ebenfalls bereits aus unserer Kindheit kennen. Er wird vielerorts mit Apfelmus und Zucker serviert.

Leckerei aus Kartoffeln - Gnocchi shutterstock.com - stockcreations

Kartoffeln als vielgeliebte Beilage

Außerdem sind Kartoffeln die Hauptzutat für Kroketten, Gnocchi, Schupfnudeln, Pommes und die schön geformten Herzoginkartoffeln.

Unsere saisonalen Empfehlungen

Hier finden Sie unsere monatlichen Genussempfehlungen nach Saison.


shutterstock.com - dookfish
Gesunde und kalorienarme Küche Muscheln gelten als wichtige Quelle für Nährstoffe und kalorienarmes Lebensmittel. Daher kommen Muschelgerichte auch bei einer figurbewussten Ernährung gerne auf den...
pixabay.com - tyna_janoch
Für jeden Geschmack was dabei Kohlfreunde profitieren von einer großen Auswahl unterschiedlicher Kohlsorten, die durch ihren jeweils einzigartigen Geschmack verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten...
Bärlauch ist gesund und schmeckt
shutterstock.com - stockcreations
Bärlauch: Vorsicht beim selber sammeln Sollten Sie Bärlauch selbst im Wald sammeln wollen, ist Vorsicht geboten. Das aromatische Wildkraut wächst zwar vielerorts in heimischen Wäldern, es kann...
Lamm kann auf viele Art zubereitet werden
shutterstock.com - marco mayer
Zubereitungstipps Zum Würzen von Lamm eignen sich viele verschiedene Kräuter und Gewürze. Besonders beliebt sind neben Salz und Pfeffer auch Wacholderbeeren, Knoblauch, Curry, Thymian, Paprika,...
Ein königliches Gemüse - der Spargel im Mai
shutterstock.com - barmalini

Mai

Auf Frische achten Um den vollmundigen Geschmack weißen Spargels genießen zu können, sollten Sie beim Kauf unbedingt auf die Frische achten. Diese lässt sich wunderbar an den Schnittenden der...
Endlich wieder Pfifferlinge!
shutterstock.com - hl photo
Lagerung Nach dem Einkauf lagern Sie die Pilze für maximal zwei Tage im Kühlschrank. Je schneller sie verarbeitet werden, desto mehr Aroma entfalten sie. Vor der Zubereitung müssen Pfifferlinge...
Frisch ein Genuss - Fisch und Meeresfrüchte
shutterstock.com - Gaus Alex
Wie lagert man Fisch richtig? Lagern Sie den gekauften Fisch im Kühlschrank. Dazu können Sie ihn zum Beispiel in etwas Papier einschlagen. Falls Sie zum Kochen tiefgekühlte Meeresfrüchte...
Geht immer - Wurst vom Grill
shutterstock.com - Alexander Raths
Frische Zutaten Um beim Grillen ein optimales Geschmackserlebnis zu haben, sollten vor allem frische Zutaten verwendet werden. Das gilt besonders für Gemüse. Während Maiskolben meistens nur mit...
Bratkartoffeln mit Fleisch - traditionell und vielgeliebt
shutterstock.com - MisterStock
Erntefrische Kartoffeln können Sie im September guten Gewissens in größerer Menge auf Vorrat kaufen. In vielen Regionen des Landes bieten Bauern den Hofverkauf ihrer frisch geernteten Knollen an....
Kürbiseintopf mit Fleisch
shutterstock.com - George Dolgikh
Die Qual der Wahl Die Auswahl der Kürbissorten ist groß und bietet beim Kochen viel Abwechslung. Die wohl beliebteste und bekannteste Sorte ist der Hokkaido mit seinem festen, orangenen Fleisch....
Die Freude an der erfolgreichen Trüffeljagd ist beiden anzusehen
shutterstock - Andrei Iakhniuk
Leckere Rezepte mit Pilzen und Trüffel im November Intensiv schmeckender Trüffel und aromatische Pilze werden beim Kochen gerne miteinander kombiniert, da ihre Geschmacksaromen wunderbar...
shutterstock.com - Food Impressions
shutterstock.com - sarsmis
Typisch Dezember Während zu Beginn des Monats Dezember vielerorts die Küche kalt bleibt, weil der Vorweihnachtsstress uns voll im Griff hat, wird zumindest über die Festtage gerne für die Familie...

Genußregionen in Deutschland

Einfach zurücklehnen und genießen, als entspannenden Punkt auf der Tagesordnung oder krönender Abschluss, um den erlebnisreichen Tag entsprechend ausklingen lassen. Um ihren Urlaub auch in diesem Punkt zum runden Erlebnis werden zu lassen und Ihnen die Auswahl aus der gastronomischen Vielfalt zu erleichtern, finden Sie hier ein paar kulinarische besonders attraktive Regionen.

Klicken Sie sich durch die Regionskacheln und lassen Sie sich inspirieren!

Straußen- und Besenwirtschaften findet man in Weinbaugebieten shutterstock.com - lalunlaa

Unser Küchentyp des Monats

Ein Glas herrlicher Wein und dazu eine herzhafte Speise – genau diese Kombination genießen Sie in den Straußen- und Besenwirtschaften der Weinregionen.

Diese einfachen Lokale überzeugen durch ihre Gemütlichkeit und das perfekt aufeinander abgestimmte Angebot von Wein und schnell zubereiteten Gerichten.

Erfahren Sie hier mehr über das klassische Angebot in Straußenwirtschaften oder finden Sie eine Besenwirtschaft ganz in Ihrer Nähe, um die Weine und Gerichte bei einem Besuch selbst zu verkosten!

Gerichte zu Straußen-/Besenwirtschaften

Ein deftiger Genuss in der Besenwirtschaft - die Schlachtplatte shutterstock.com - Karl Allgaeuer

Schlachtplatte

Traditionell erhalten Sie in Besenwirtschaften die Schlachtplatte mit unterschiedlichen Sorten Wurst und Fleisch. Dazu wird meistens frisches Brot gereicht. Ebenso sind meistens Käseplatten mit verschiedenen Käsesorten erhältlich.

Zwiebelkuchen und Neuer Wein direkt von Erzeuger genießen shutterstock.com - Bildagentur Zoonar GmbH

Zwiebelkuchen und
Neuer Wein

Ein weiterer Klassiker auf den Speisekarten der Straußenwirtschaften ist der Flammkuchen. Ein besonders dünner Teig wird mit Zwiebeln und je nach Art verschiedenem Gemüse und Käse belegt, im Ofen gebacken und heiß serviert. Alternativ zum Flammkuchen kann auch ein Zwiebelkuchen auf der Karte stehen.

Kesselfleisch mit Meerettichsoße - ein Klassiker der Straußenwirtschaften shutterstock - Ryzhkov Photography

Kesselfleisch mit Meerettichsoße

Maultaschen, Kochkäse, Wurstsalat, Kesselfleisch und unterschiedliche Würste sind typische Gerichte im Angebot einer Besenwirtschaft.

Alle Küchentypen in der Übersicht

Die Auswahl an verschiedensten Küchentypen in Deutschland ist sehr vielseitig.

Wir haben euch die beliebtesten Küchentypen zusammengestellt und deren Vorzüge recherchiert.

Küchenttypen
Die abwechslungsreiche Küche Asiens Genau genommen setzt sich die asiatische Küche aus den Länderküchen zahlreicher asiatischer Länder zusammen. Vietnam, Thailand, Indien, China und Japan dürften darunter zu den...
shutterstock.com - hlphoto
Küchenttypen
Herzhaft, bodenständig und rundum lecker Kochkunst in Deutschland Zwar hat die deutsche Küche häufig noch den Ruf deftiger Speisen mit Kartoffeln und Fleisch, sie ist inzwischen dank internationaler Einflüsse...
Küchenttypen
Viele Zubereitungsarten in der Fisch Küche Klassische Fischrezepte unterscheiden sich je nach Region und Nähe zum Wasser teilweise stark voneinander. In deutschen Gewässern sind zahlreiche Speisefische heimisch, die...
Inbegrif der gehobenen Esskultur - die französische Küche
Küchenttypen
Erlesene Zutaten für den einzigartigen Geschmack Exklusive Zutaten wie feine Gewürze, Trüffel, Muscheln, Wachteleier und besonderes Fleisch prägen den Stil der französischen Küche. Gerne wird zum Essen ein Glas...
Küchenttypen
Bekannte Klassiker der griechischen Küche Die griechische Küche zählt zu den mediterranen Länderküchen. Aufgrund der langen Küstenabschnitte und vielen Inseln nehmen Fisch und Meeresfrüchte bei den klassischen...
Küchenttypen
Deftig, herzhaft und sättigend: Essen wie bei Oma Beim Gedanken an die gutbürgerliche Küche kommen uns vor allem die vielen köstlichen Gerichte in den Sinn, die unsere Oma vor Jahrzehnten für die Familie gekocht hat...
shutterstock.com - Gaspar Janos
Küchenttypen
Frische Zutaten und aromatische Vielfalt Wenn Italiener kochen, dann machen sie das in der Regel mit großer Leidenschaft und genau diese Leidenschaft schmecken die Bekochten beim anschließenden Essen. In der...
Küchenttypen
Herzhafte Hauptgerichte und süße Nachspeisen Aufgrund der meistens hohen Temperaturen wird im Orient klassischerweise am Abend die Hauptmahlzeit eingenommen. Hierbei spielt die Geselligkeit eine wichtige Rolle und...
Da werden Kindheitserinnerungen geweckt
Küchenttypen
Die regionale Küche und ihre Besonderheiten In den meisten Fällen hat die regionale Küche bereits eine lange Tradition und Rezepte werden von Generation zu Generation weitergegeben. Daher kennen wir die Klassiker der...
Fleischlastig - die Steakhausküche
Küchenttypen
englisch, medium oder well done Ein Steak zuzubereiten erfordert etwas Erfahrung und Übung, schließlich sind die Geschmäcker sehr verschieden. Während manche Personen ein Steak am liebsten noch leicht blutig auf...
Straußen- und Besenwirtschaften findet man in Weinbaugebieten
Küchenttypen
Herzhafte Tellergerichte zu frischem Winzerwein Das Speisenangebot in einer Besenwirtschaft ist eher einfach gehalten und umfasst verschiedene Tellergerichte. Aufwändige Gerichte oder mehrgängige Menüs erhalten Sie...
Gesundes Essen ist leicht und lecker!
Küchenttypen
Gesund kann auch richtig lecker sein! Die vegetarische Küche gilt als sehr gesund, da ungesunde tierische Fette vom Speiseplan gestrichen sind und durch den Verzehr von viel Gemüse eine gute Versorgung mit wichtigen...