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Hummus, Falafel und Harissa

  

Köstliche arabische Spezialitäten - Hummus, Falafel und Harissa

Hummus, Falafel und Harissa sind drei der bekanntesten arabischen Gerichte, die weltweit sehr beliebt sind. Sie werden auch sehr gerne miteinander serviert.

Hummus ist eine cremige Paste aus pürierten Kichererbsen, Tahini, Olivenöl, Zitronensaft und Knoblauch, die als Dip oder Brotaufstrich serviert wird. Man kann ihn auch in fast jedem Supermarkt fertig kaufen, aber die selbstgemachte Variante übertrifft den gekauften um Längen. Hummus schmeckt auch als Dip für frisches Gemüse wie Gurken und Paprika.

Falafel sind frittierte Bällchen aus pürierten Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen, die als Snack oder als Teil einer Hauptmahlzeit gegessen werden können.

Harissa ist eine scharfe Paste aus getrockneten Chilis, Knoblauch und Gewürzen, die als Gewürz oder als Dip verwendet wird. Hier gibt es eine sehr gute und sehr scharfe Variante im Delikatessenregal der Supermärkte. Die selbstgemachte Version ist milder und ohne Konservierungsstoffe.

Zutaten

Zutaten für den Hummus:

  • 1 Dose Kichererbsen (400 g), abgetropft und gespült
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 3 EL Tahini (Paste aus gemahlenen Sesamsamen)
  • 2 EL Olivenöl
  • Saft von 1 Zitrone
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Paprikapulver, Kreuzkümmel, Petersilie zum Garnieren

Zutaten für die Falafel:

  • 1 Tasse getrocknete Kichererbsen, über Nacht eingeweicht
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • Öl zum Frittieren

Für die Harissa:

  • 150g milde rote Chilischoten
  • 1 Zitrone
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • jeweils 1 TL Kreuzkümmel, Koriander und Kümmel, im Mörser zerstoßen
  • 2 Zeige frisches Koriandergrün

Zubereitung

Humus

Kichererbsen, Knoblauch, Tahini, Olivenöl und Zitronensaft in einem Mixer oder einer Küchenmaschine pürieren, bis eine glatte Paste entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Schüssel geben. Mit Paprikapulver, Kreuzkümmel und Petersilie garnieren.

Falafel

Die eingeweichten Kichererbsen abtropfen lassen und in einem Mixer oder einer Küchenmaschine grob pürieren. Zwiebel, Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander, Salz und Pfeffer hinzufügen und zu einer groben Masse verarbeiten. Dann aus der Masse kleine Bällchen formen und in heißem Öl goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren.

Harissa

Die Chilischoten waschen und mit den Kernen (das macht es richtig scharf) in grobe Stücke schneiden. Die Chilischoten in einem kleinen Topf von Wasser bedeckt 10min köcheln lassen, anschließend abseihen und abtropfen lassen. In der zwischenzeit das Olivenöl erhitzen, Knoblauch auspressen und mitdünsten. die Gewürze zugeben, nach einer Minute die abgetropften Chilischoten zugeben und zwei Minuten mitkochen lassen.

Anschließend alles mit dem Mixer pürieren. Von der Zitrone etwas Schale abschneiden und auspressen, Schale und 2 EL Saft einrühren, mit Salz abschmecken und erkalten lassen. Das gehackte Koriandergrün einrühren, in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

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