Rügener MatjessalatBildquelle: shutterstock.com - hlphoto

Rügener Matjessalat

Nordischer Genuss

Auf Rügen geht fast nichts ohne Fisch. Wer nicht an der Küste lebt, weiß den fangfrischen Fisch besonders zu schätzen. Matjes sind besonders milde, junge Heringe, die in Salzlake reifen. Anders als traditionelle Salzheringe brauchen die Matjes nicht gewässert zu werden.

Tauchen Sie ein in den nordischen Geschmack mit unserem köstlichen Matjessalat. Zarte Matjesfilets treffen auf aromatische Rote Beete, knackige Zwiebeln und würzige Gewürzgurken. Diese Kombination aus salzig, der leichten Süße der Roten Beete und der Säure der Gurken wird durch eine cremige Joghurt-Dill-Sauce perfekt abgerundet. Der Matjessalat ist nicht nur eine Augenweide, sondern auch ein kulinarisches Highlight, das Sie mit jedem Bissen in den Norden entführt.

 

Zutaten

  • 4 Matjesfilets
  • 1 kleine Rote Beete, gekocht und gewürfelt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Gewürzgurken, in dünne Scheiben geschnitten
  • 200 g Joghurt
  • 2 EL saure Sahne
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL frischer Dill, gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

 

Zubereitung

Die Matjesfilets in kleine Stücke schneiden und beiseite stellen.

In einer großen Schüssel die Rote Beete, Zwiebeln und Gewürzgurken vermengen.

In einer separaten Schüssel den Joghurt, saure Sahne, Zitronensaft und frischen Dill vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Joghurt-Dill-Sauce über die Rote Beete, Zwiebeln und Gewürzgurken gießen und vorsichtig vermengen.

Die Matjesfilet-Stücke vorsichtig unterheben.

Den Matjessalat für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten.

Vor dem Servieren den Matjessalat nochmals abschmecken und mit etwas frischem Dill garnieren.

Weitere Gerichte

Paella und Co.

Ursprünglich stammt die Paella aus der Gegend um Valencia, ist aber in ganz Spanien ein beliebtes Gericht.

Austern

Anstatt wie sonst roh serviert wird die Luxus-Delikatesse in diesem Gericht in Champagner-Sud serviert.

Gegrillte Jakobsmuscheln

Die äußerst schmackhaften Jakobsmuscheln ein wahres Superfood: Protein, gesundes Omega-3-Fett, reichlich Vitamin B12 und Zink sind die optimale Versorgung für ein gesundes Gehirn

Unternehmen

Meine Ferienregion GmbH

Mühlenweg 34
77955 Ettenheim
Internet: www.meine-ferienregion.info
E-Mail: redaktion@meine-ferienregion.de

Über uns