Jakobos Tapasbar
Spanische Häppchen und bayerisches Bier
Eggstätt liegt am kleinen Hartsee unweit des großen Bruders Chiemsee, also mitten in der Bilderbuchlandschaft des Chiemgau. Hier gibt es ein vitales dörfliches Vereinsleben, zahlreiche Ferienwohnungen und viel Natur drumherum. Gut essen kann man hier außerdem. Am Rand der 3000-Seelen-Gemeinde liegt „Jakobos Tapasbar“. Moment, Tapas? Hier im ländlichen Oberbayern?Ein Bayer auf Fuerte Klingt tatsächlich erstmal erstaunlich. Es war die Idee von Jakobo Widemann, der seiner Liebe zur Kanareninsel Fuerteventura nachhaltigen Ausdruck zu verleihen suchte. Der Sohn hiesiger Gastwirte arbeitete nach seiner Ausbildung zum Koch unter anderem im elterlichen Betrieb und als Chef einer Strandbar auf besagter Insel. Hin- und hergerissen zwischen Bayern und Iberien, eröffnete Jakobo im Jahr 2000 in Eggstätt ein prächtiges Wirtshaus im Bauernhofstil.Südländisches Flair vor grandioser Naturkulisse Das hübsche Ambiente im Restaurant erinnert tatsächlich mehr an Sevilla als ans klassische Stüberl. Es gibt Steinbögen, helle Gelbtöne und ein wenig rot, dazu dunkelbraune Holzstühle. Hergottswinkel und Vorhänge haben wiederum Heimatcharakter. Auf der großen Sonnenterrasse genießen Jakobos Gäste einen Blick über die Wiesen, ins Dorf und, bei klarem Wetter, auf die gezuckerten Bergspitzen des Alpenmassivs. Das ist Urlaub pur. Südländisch präsentieren sich die Speisen mit iberischem Schwerpunkt. Wie passend.Hausgemachte kanarische Saucen Gut Fahrt aufnehmen kann man mit einer Gin-Gurkenlimo, einem Prosecco-Ingwer-Drink oder einer frisch gemachten Sangria. Dazu schmecken kleine frittierte Pimientos mit Meersalz oder gebratene Auberginen und, Ruckzuck, sind wir mittendrin im Essvergnügen. Die Tapas-Auswahl beginnt mit Gemüse, Kartoffelvariationen oder Manchego-Käse. Sie reicht vom gegrilltem Fischfilet, Riesengarnelen und Gambas bis hin zu Schweinefilet, Hähnchen und saftigem Roastbeef. Dazu werden zum Beispiel hausgemachte kanarische Saucen gereicht.Hauptgerichte, Hausweine und edle Spirituosen Wer einen großen Teller bevorzugt, bestellt ein „Plato principal“ oder teilt sich mit seinem Compañero eine gemischte Platte mit Fleisch, Meeresfrüchten, Gemüse. Begleitet von zünftig bayerischen Bierspezialitäten oder einem spanischen Hauswein – beides passt hervorragend. Für diejenigen, die noch Platz haben, wird eine Crema catalana serviert, eine spanische Kaffeespezialität, oder ein edler Tequila … Jakobos frische Küche und seine Gastgeberqualitäten haben sich mittlerweile in der Region herumgesprochen. Eine herzliche Begrüßung und das Sich-Erkundigen zwischendurch ist nicht nur eine Selbstverständlichkeit, sondern wird auf sympathische Weise zelebriert. Der humorvolle 50-Jährige legt größten Wert auf guten Kontakt zu seinen Gästen. Und jetzt soll keiner behaupten, zu einem perfekten Urlaub fehle ihm nur noch das Meer. Es liegt nur sechs Minuten entfernt.
Kontakt
Öffnungszeiten / Saison
Weitere Informationen
Dienstags: 17:00 – 23:00
Mittwochs: 17:00 – 23:00
Donnerstags: 17:00 – 23:00
Freitags: 17:00 – 23:00
Samstags: 17:00 – 23:00
Sonntags: 12:00 – 22:00
Sonstiges: Tischbestellung ratsam