Entdecke die kulinarischen
Highlights
in deiner Umgebung!

shutterstock.com - Karl Allgaeuer

Griechische Küche: mediterrane Köstlichkeiten vom Land und aus dem Wasser

Unter der prallen Sonne Griechenlands wachsen und reifen aromatische Früchte und Gemüsesorten. Zusammen mit Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten ergeben sie die Klassiker der griechischen Küche. Dazu darf natürlich auch ein Glas griechischer Wein nicht fehlen, dem Udo Jürgens eines seiner erfolgreichsten Lieder widmete.

International erfreut sich die griechische Küche großer Beliebtheit, was sicherlich auch an der Gastfreundschaft und Herzlichkeit liegt, die wir aus Urlauben in Griechenland oder dem Besuch griechischer Restaurants kennen.

shutterstock.com - pronina_marina

Bekannte Klassiker der griechischen Küche

Die griechische Küche zählt zu den mediterranen Länderküchen. Aufgrund der langen Küstenabschnitte und vielen Inseln nehmen Fisch und Meeresfrüchte bei den klassischen Rezepten eine wichtige Rolle ein. Ebenso wird viel mit Fleisch gekocht.

Die Geographie des Landes mit ihren vielen Gebirgszügen und Hochebenen sorgt jedoch dafür, dass in Griechenland traditionell überwiegend das Fleisch von Schafen und Ziegen zubereitet wurde. Diese Vorliebe hat sich bis heute gehalten. Eine große Auswahl frischer Gemüsesorten mit vollmundigem Aroma bilden die gesunde Beilage für eine Reihe von griechischen Rezepten, die traditionell zusammen mit Weißbrot serviert werden.

So schmeckt Griechenland

Die typischen Zutaten der griechischen Küche sind so vielfältig wie das Land und seine Bewohner. Neben Schafs- und Ziegenfleisch werden auch Schweinefleisch, Rindfleisch und Geflügel zubereitet.

Besonders häufig kommen Schafskäse, Oliven, Paprika, Tomaten, Auberginen, Zucchini und frische Kräuter wie Basilikum, Thymian, Petersilie, Salbei und Minze zum Einsatz. Bei den Desserts reicht die Auswahl von griechischem Joghurt mit Honig und Walnüssen über frisches Obst bis hin zu süßen Backwaren.

shutterstock.com - pawel-kazmierczak

Griechische Tradition

Warme Mahlzeiten werden in Griechenland traditionell am Abend und meistens in größerer Gesellschaft eingenommen. Nicht selten kommt es dabei vor, dass der Gastgeber eine Vielzahl einzelner Speisen auftischt und jeder Gast sich seine eigene Portion daraus zusammenstellt.

Immer am Tisch ist eine Karaffe Wasser und auch der legendäre griechische Wein wird gerne zu warmen Mahlzeiten getrunken. Als Absacker serviert der Gastgeber häufig Ouzo.

Essen ist in Griechenland eng mit Geselligkeit verbunden und so kann sich ein gemeinsames Abendessen auch über mehrere Stunden hinziehen.

Typische Gerichte

shutterstock.com - radu_gheorghita

Moussaka

Der Auflauf Moussaka gehört zu den Klassikern der griechischen Küche.

shutterstock.com - Pawel Kazmierczak

Griechischer Salat

Unter den typischen Vorspeisen sind gegrillter Oktopus und der aromatische Bauernsalat besonders bekannt.

shutterstock.com - rawf8

Gyros

Als Nationalgericht Griechenlands wird Gyros angesehen.

απολαύστε το γεύμα σας

Beim Gedanken an die vielen Köstlichkeiten der griechischen Küche läuft Ihnen das Wasser im Mund zusammen? Dann wird es höchste Zeit für den Besuch in einem griechischen Restaurant. Nachfolgend finden Sie Restaurants mit griechischer Küche.

Interessante Gastronomieeinträge

Gartenstr. 5 , 71394 Kernen im Remstal, Ortsteil Stetten
Paulstr. 12, 25980 Sylt, Ortsteil Westerland
Vorsetzen 53 , 20459 Hamburg, Ortsteil Neustadt
Saerbecker Str. 73 , 48268 Greven
Platzgasse 20 , 89073 Ulm
Dorfstr. 24, 18528 Sehlen
Schöffenstr. 48 , 63075 Offenbach am Main, Ortsteil Bürgel
Luxemburger Str. 289 , 50939 Köln, Ortsteil Klettenberg
Agrippinawerft 6 , 50678 Köln
Dreikönigenstr. 54 , 50678 Köln
Nibelungenallee 55 , 60318 Frankfurt am Main, Ortsteil Nordend
Spohrstr. 26 , 60318 Frankfurt am Main, Ortsteil Nordend

Diese Küchenrichtungen könnten Sie auch interessieren