shutterstock.com - vicuschka
Asiatische Küche - gesunde, aromatische Vielfalt aus dem Wok
Aromatische Gewürze und frische Kräuter verleihen den Speisen ihren besonderen Geschmack.
Gleichzeitig gilt die asiatische Küche als sehr gesund, denn sie nutzt vor allem Gemüse, Reis, Soja, Fisch und mageres Fleisch.
shutterstock.com - Subbotina Anna
Die abwechslungsreiche Küche Asiens
Genau genommen setzt sich die asiatische Küche aus den Länderküchen zahlreicher asiatischer Länder zusammen. Vietnam, Thailand, Indien, China und Japan dürften darunter zu den bekanntesten Vertretern gehören.
Doch auch die Kochkunst vom Dach der Welt in Tibet, die herzhafte Küche der Mongolen und die zumeist vegetarische Küche der buddhistischen Volksgruppen sind prägend für die asiatische Kochkunst. Diese große Vielfalt lässt jeden Hobbykoch und Restaurantbesucher für den eigenen Geschmack eine Vielzahl köstlicher Spezialitäten aus Asien entdecken.
Bei der kulinarischen Entdeckungsreise nach Fernost erleben die Geschmacksknospen eine wahre Explosion dank der vielen Gewürze in den Gerichten. Reis ist in vielen Ländern Asiens das Hauptnahrungsmittel und daher bei den meisten Gerichten die sättigende Zutat.
shutterstock.com - manzrussali
Exotische Spezialitäten aus Fernost
Während Reis pur nur einen sehr dezenten Geschmack aufweist, sorgen die vielen frischen Kräuter und Gewürze für den unverwechselbaren Geschmack. Chilis, Kurkuma, Pfeffer, Kardamom, Masala, Zimt und Nelken dürfen beim asiatischen Kochen nicht fehlen. Ebenfalls vielfach verwendet werden Saucen wie die Fischsauce, süß-saure-Sauce zum Dippen und Sojasauce.
Da viele asiatische Länder über lange Küstenstreifen verfügen, kommt Fisch beim Kochen ebenfalls häufig zum Einsatz. Außerdem werden verschiedene Gemüsesorten und manchmal sogar Obstsorten in den herzhaften Gerichten mit nährstoffreichem Tofu kombiniert.
shutterstock.com - Anna Pustynnikova
Gesund
Aufgrund der gewählten Zutaten und der Zubereitungsarten gilt die asiatische Küche als sehr gesund. Sie verzichtet weitestgehend auf fettes Fleisch und nutzt stattdessen viel Tofu, kleinere Mengen Geflügel und jede Menge Fisch.
Durch die schonende Zubereitung des Garens in der Garschale oder das kurze Anbraten ohne Fett in einem Wok bleiben die Nährstoffe der vorhandenen Lebensmittel erhalten.
Typisch asiatisch
Typisch für die asiatische Esskultur ist die Verwendung von Stäbchen. Zugeben, als Europäer erfordert es zunächst etwas Geschick, um elegant mit dem asiatischen Stäbchen zu essen.
Die Mühe des Lernen lohnt sich jedoch, denn beim Besuch in einem klassischen Restaurant der asiatischen Länderküchen wird das Bemühen wohlwollend zur Kenntnis genommen und bei der nächsten Asienreise kann es ohnehin passieren, dass in Restaurants abseits der Touristenmetropolen kein anderes Besteck verfügbar ist.
Typische Gerichte
shutterstock.com - Larisa Blinova
Das rote Thai-Curry erhält seine Farbe und den typischen Geschmack von der roten Curry-Paste.
shutterstock.com - Slawomir Fajer
Der Name bedeutet übersetzt "Gebratener gekochter Reis". Für dieses in Indonesien weitverbreitete Gericht gibt es kein einheitliches Rezept.
shutterstock.com - Bored Photography
Ursprünglich kommen die knusprigen Rollen aus China, sind aber heutzutage in ganz Asien verbreitet und zählen auch bei uns zu den Lieblingsspeisen der asiatischen Küche
shutterstock.com - KPG-Payless
Dim Sum, die vielfältigen chinesischen Spezialitäten, bestehen aus einer Vielzahl von kleinen, gedämpften oder geformten Klößen, gefüllt mit Fleisch, Fisch, Gemüse oder Reis.
Neue Geschmäcker entdecken
Haben Sie Lust bekommen, den Geschmack und die Gewürze Asiens zu probieren? Hier finden Sie Restaurants in Ihrer Nähe.
Asiatische Küche in Ihrer Region finden
Exklusiv bis in die Spitze(n)
Die Architektur des vollverglasten Hauses unweit der Frauenkirche ist markant. Der Gastraum läuft spitzwinklig zu und ergibt die Form eines Keils. Dieser fügt sich in ein mondänes Umfeld aus Modegeschäften Maßkonfektion...
Mit Begeisterung für die ostasiatische Küche
Direkt gegenüber dem Kölner Dom im altehrwürdigen Hotel Excelsior hat sich das asiatische Restaurant Taku fest in der kulinarischen Szene etabliert. Der Gast schreitet in den Keller hinab, über einen...
Ein fernöstlicher Traum im Abendland
Im Japanese Fine Dining Sterne-Restaurant YUNICO, dem Gourmet-Tempel in Bonn, vereint Sternekoch Christian Sturm-Willms japanische Sterneküche mit moderner mediterraner Küche. Durch seine ausgewogene Kombination...
Fine Dining Destination in Berlin
Im Restaurant TIM RAUE servieren wir eine asiatisch inspirierte Küche, die als Verbindung der japanischen Produktperfektion, der thailändischen Aromatik und der chinesischen Küchenphilosophie charakterisiert werden...
Modernes Restaurant mit Club-Charakter
Hinter einer unspektakulären Fassade eines alten Wohnhauses verbirgt sich ein Restaurant, das nicht nur durch seine aufgeräumten, schlichten und modernen Räumlichkeiten überrascht, sondern auch mit einer...
Ein schöner Abend mit Nepalesischem Essen – wir servieren Ihnen frisch zubereitete Speisen in einer ansprechenden Atmosphäre. Auch Köstlichkeiten der Nepalesischen Küche können Sie bei uns kosten. Pure Erholung bietet an schönen Tagen unser...
Österreichische Küche, modern interpretiert
In “amalies restaurant & weinbar” genießen Sie kulinarische Momente. Mitten in Osnabrück begrüßen wir Sie in gemütlicher und ungezwungener Atmosphäre.
Ob Klassiker, saisonale Spezialitäten, Regionales...
Frische Nudelkunst mit regionalen Zutaten
Wir fertigen täglich frische Nudeln in großer Vielfalt und verwenden nur beste Produkte, vorwiegend aus der Pfalz. Daraus bereiten wir mediterrane-asiatische Nudelgerichte zu und klassische Hausmannskost...
Das Restaurant über sich
Schlemmen, genießen – Gaumenschmaus Der Besuch unseres gemütlichen Restaurants ist zugleich eine kulinarische Reise in stimmungsvollem Ambiente. Küchenmeister Alexander Stoppel legt sehr großen Wert auf regionale und...
Das Restaurant über sich
Frische Produkte aus der Ostseeregion, Menükreationen für alle Sinne und tadelloses Handwerk – das ist die Handschrift unseres Küchenchefs Matthias Stolze. Im mehrfach ausgezeichneten Gourmet-Restaurant Der Butt verleiht...
Historisches Flair & Moderne Gaumenfreuden am Ufer der Chemnitz
m Ufer der Chemnitz und auf dem Weg zum Schloßteich gelegen, erstrahlt die ehemalige Strumpfwirkerei William Janssen von 1894 (→ mehr Infos dazu) inzwischen im neuen Glanz. Das...
Ein Landgasthof mit Haute Cuisine
Wer sich von Göttingen Richtung Süden orientiert, erreicht nach zehn Kilometern das Dorf Groß Schneen (zu Friedland). Der hier ansässige, familiengeführte Schillingshof hat sich vor allem als gehobenes Restaurant...
Diese Küchenrichtungen könnten Sie auch interessieren