shutterstock.com - Sunny studio

Regionale Küche

Gerichte aus unserer Kindheit verbinden wir mit geselligen Stunden im Kreise der Familie, weshalb sie uns heute meistens immer noch schmecken.

Vom Norden mit seinen Küstenregionen und dem Fischfang bis in den Süden mit seinen Bergkräutern und der Nutztierhaltung weist die regionale Küche in Deutschland eine herrlich abwechslungsreiche Bandbreite von Speisen auf.

Was diese alle gemeinsam haben: Sie werden bereits seit vielen Generationen auf die gleiche Art und Weise zubereitet und wecken in uns ein Gefühl von Vertrautheit.

shutterstock.com - rainbow33

Die regionale Küche und ihre Besonderheiten

In den meisten Fällen hat die regionale Küche bereits eine lange Tradition und Rezepte werden von Generation zu Generation weitergegeben. Daher kennen wir die Klassiker der regionalen Küche unserer Heimat meistens schon aus Kindertagen und verbinden mit ihnen schöne Kindheitserinnerungen.

Einige Köche greifen diese traditionellen Gerichte auf, um sie neu zu interpretieren und in der gehobenen Küche anzubieten.

Zutaten aus der Region

In der regionalen Küche spielen vor allem jene Zutaten eine wichtige Rolle, die in der jeweiligen Region angebaut und geerntet werden. Früher war der Transport von Lebensmitteln über weite Strecken aufgrund der begrenzten Haltbarkeit nur schwer umsetzbar.

Während in Küstengebieten viel Fisch auf dem Speiseplan steht, spielt in ländlichen Regionen mit hohem Waldanteil das Wild eine entscheidende Rolle.

In jeder Region neues entdecken

Auch die Gemüsesorten unterscheiden sich je nach Region. Ein Klassiker aus dem Nordwesten Deutschlands ist beispielsweise der Grünkohl, welcher hier mit Pinkel und Kartoffeln zubereitet wird. Im Osten sorgen große Anbauflächen für Spargel für zahlreiche Spargelgerichte in der Regionalküche.

Auch der frühere Wohlstand einer Region hat sich stark auf die Esskultur ausgewirkt. Während in eher benachteiligten Gebieten einfache und deftige Speisen mit Getreideprodukten und Gemüse die Basis der regionalen Küche bilden, stehen in wohlhabenden Regionen viele Fleischgerichte in den alten Rezeptbüchern.

shutterstock - Robert Kneschke

Zeit für die Familie nehmen

Die regionale Küche wird häufig bis heute mit Geselligkeit verbunden, denn früher kam zum Essen meistens die gesamte Familie zusammen.

Rund um das Essen war Zeit für Gespräche. Wenn möglich, wurde sich daher für das gemeinsame Familienessen Zeit genommen.

Genau diese Geselligkeit verbindet die sonst oft sehr unterschiedliche regionale Küche in allen Teilen Deutschlands miteinander.

Typische Gerichte

Lecker mit Bratkartoffeln und Essiggurken: Mecklenburger Sauerfleisch
Ein norddeutscher Klassiker mit pikant-saurem Geschmack. Tradition trifft auf Gaumenfreude!
Fisch klassisch norddeutsche zubereitet: Scholle Finkenwerder Art
Ein norddeutsches Gericht, das frische Scholle, knusprigen Speck und sautierte Zwiebeln zu einem maritimen Gaumenschmaus vereint.
Eine Spezialität aus Rothenburg ob der Tauber sind die Schneeballen
Die Köstlichkeit aus Rothenburg ob der Tauber fasziniert mit ihrer einzigartigen Form und vielfältigen Geschmacksrichtungen.
Eisbein mit Sauerkraut und Erbsenpüree ist eine Magdeburger Spezialität
Die traditionelle Küche Magdeburgs offenbart ihre Vielfalt in charakteristischen Gerichten wie 'Bötel mit Lehm und Stroh'.

Das genießen, was vor Ort wächst

Sie kennen zahlreiche Restaurants mit internationaler oder exotischer Küche in Ihrer Umgebung, möchten jedoch gerne mal wieder die regionalen Spezialitäten Ihrer Heimat genießen?

Dann haben wir hier für Sie genau die richtigen Restaurants mit regionalen Klassikern zusammengestellt.

Regionale Küche in Ihrer Region finden

Bitte gib dein Reiseziel und den gewünschten Umkreis zur Suche nach Gastronomiebetrieben an...
Braukunst und Genuss in historischem Ambiente Schon aus der Ferne bietet sich von Bord des Potsdamer Wassertaxis ein fast majestätischer Anblick. Das helle Mauerwerk strahlt im Sonnenlicht und lockt die Besucher an das Ufer des Neuen Gartens in...
Regionale Spezialitäten und gute deutsche Küche Wer erinnert sich noch an den traditionellen Baukwaiten-Jan-Hinnerk (Buchweizenpfannkuchen) oder isst sich gerne an hausgemachten Kartoffelpuffern satt? Neben solchen Klassikern aus der regionalen und...
Ein gastronomisches Juwel inmitten der Oberpfälzer Idylle Vorbei an Wäldern und Feldern, nur 50 Kilometer von Regensburg entfernt, erhebt sich das Landhotel Birkenhof in einer beeindruckenden Hanglage. Seine Positionierung ermöglicht einen...
Zu allen vier Jahreszeiten ein tolles Ausflugsziel Bei uns auf dem Spargelhof Kremmen hat jede Jahreszeit ihren ganz besonderen Charme. Kaum haben die ersten Blumen die Köpfe aus der Erde gesteckt, beginnt bei uns auch schon die Spargelzeit. Im Juli...
Die älteste Braustätte Bambergs Touristen finden sie bewusst oder zufällig, Einheimische lieben sie, die stillen Ecken im Herzen der Altstadt. Zwischen Böttingerhaus und Wasserschloss Concordia hat die Brauerei Klosterbräu seit Jahrhunderten ihren...
Herzlich Willkommen… Der Erlebnisbauernhof liegt direkt am Radrundweg vom Steinhuder Meer und hat Besuchern aller Altersgruppen etwas zu bieten. Auf dem Acker und Grünlandflächen wird das Futter für die Pferde, Ponys, Esel, Ziegen und Coburger-...
Einzigartiger Genuss - natürlich nachhaltig Regionale Hochküche, nachhaltiger Genuss - seit mehr als 40 Jahren ist das Landhaus Scherrer in Hamburg seinem Motto treu. Hier werden überwiegend Erzeugnisse aus der Region auf den Tisch gebracht - immer...
Fast 500 Jahre Gastlichkeit Das Hotel Buntes Haus ist das älteste Gasthaus in Seiffen. Gegründet wurde es vor 480 Jahren als Erbgericht. Ursprünglich fanden hier Gerichtsprozesse statt – und der Richter hatte gleichzeitig das Schankrecht. Dieses...
Gastronomie rund ums Soester Bier In unseren Restaurants Brauhaus Zwiebel & Aloisius servieren wir Ihnen täglich bodenständige, deutsche Küche und unsere Bierspezialitäten. Für Feierlichkeiten und Veranstaltungen aller Art bieten wir mit unserer...
Das  Wurstkuchl von Regensburg Am Donaustrudel, gleich neben der Steinernen Brücke, steht seit über 500 Jahren die historische Wurstkuchl. Dort, wo sich schon im Mittelalter die Regensburger Steinmetze und Hafenarbeiter ihre Stärkung gönnten, ist...
Genuss neu interpretiert Neue Geschmackseindrücke und kreative Arrangements, dabei immer die bewährte Klassik der "Haute Cuisine" im Blick haben: das sind die Stärken unserer Küchenchefs Stefan Neugebauer und Felix Jarzina mit Ihrem Team.  Bester...
Mit Herz und Seele für Sie da Wir, die Familien Arenz und Benz sowie das Team des Elsäßer Hofs, führen eine Gastwirtschaft mit langer Tradition. Seit nun mehr als 150 Jahren sind wir Gastgeber aus Leidenschaft – und mit Herz und Seele für Sie da....

Diese Küchenrichtungen könnten Sie auch interessieren

Genussvoller Urlaub mit MeineFerienregion.de: Kulinarische Entdeckungen in Deutschlands schönsten Regionen

Entdecken Sie die kulinarischen Schätze Deutschlands auf MeineFerienregion.de, Ihrem Portal für unvergessliche Urlaubserlebnisse und Gaumenfreuden. Lassen Sie sich von exquisiten Sterne-Restaurants, idyllischen Weingütern, urigen Straußenwirtschaften und den typischen Gerichten der Urlaubsregionen und Städte verzaubern.

Erfreuen Sie sich an der Vielfalt der deutschen Küche, die in den verschiedenen Regionen und Städten einzigartige Geschmackserlebnisse bietet. Kosten Sie das traditionelle Leipziger Allerlei und die süßen Leipziger Lerchen, während Sie die kulturellen Highlights der sächsischen Metropole erkunden.

Bei MeineFerienregion.de finden Sie Restaurants für jeden Geschmack und jede Vorliebe, von gemütlichen Fischrestaurants an der Küste über orientalische Köstlichkeiten in pulsierenden Großstädten bis hin zu eleganten Bistros und der verführerischen französischen Küche. Erleben Sie die facettenreiche deutsche Küche in all ihren Variationen und lassen Sie sich von regionalen Spezialitäten begeistern.

Neben der Vorstellung von Restaurants bieten wir Ihnen auch köstliche Kochrezepte zum Nachkochen und Genießen der regionalen Gerichte. Entdecken Sie die Geheimnisse der deutschen Küche und bereiten Sie selbst ein Stück Urlaub in den eigenen vier Wänden zu.

Mit MeineFerienregion.de wird Ihr Urlaub in Deutschland zu einem genussvollen Erlebnis, das alle Sinne anspricht. Lassen Sie sich von der kulinarischen Vielfalt der Ferienregionen und Städte verführen und planen Sie noch heute Ihre nächste schmackhafte Reise.

Unternehmen

Meine Ferienregion GmbH

Mühlenweg 34
77955 Ettenheim
Internet: www.meine-ferienregion.info
E-Mail: redaktion@meine-ferienregion.de

Über uns