Französische Küche - Esskultur voller Genuss und Raffinesse
Die Redewendung "Leben wie Gott in Frankreich" kommt nicht von ungefähr, denn die Franzosen gelten als Kenner und Genießer der exklusiven Kochkunst. Daher hat die französische Küche zahlreiche Köstlichkeiten zu bieten, die nicht selten mit raffinierten Zutaten und besonderen Zubereitungsarten hergestellt werden.
Genussvolle Esskultur ist deshalb eng mit unserem Nachbarland verbunden und macht die französische Küche auch hierzulande so beliebt.
Erlesene Zutaten für den einzigartigen Geschmack
Exklusive Zutaten wie feine Gewürze, Trüffel, Muscheln, Wachteleier und besonderes Fleisch prägen den Stil der französischen Küche.
Gerne wird zum Essen ein Glas vollmundiger Wein oder Champagner genossen. Essen ist in Frankreich eng mit Genuss verbunden und so wundert es nicht, dass zahlreiche Sterneköche aus unserem Nachbarland kommen.
Regional
Obwohl einige Gerichte aus Frankreich weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt sind, gibt es vor Ort doch starke Unterschiede in der regionalen Küche. Während im Süden des Landes und in den Küstenregionen viel Fisch, Muscheln und Meeresfrüchte verarbeitet werden, ist der Nordosten eher bekannt für Fleischgerichte mit Gemüse.
Weit verbreitet sind jedoch auch die vielen Süßspeisen, die gerne als Dessert serviert werden. Eine traditionelle Crème brûlée ist beispielsweise dann perfekt, wenn sie beim Durchstechen mit dem Löffel ein herrlich knackendes Geräusch erklingen lässt.
Unter den Backwaren sind Croissants und Baguette die beliebtesten Klassiker aus Frankreich.
Typisch Französisch!
Typisch für die französische Küche ist die Verwendung hochwertiger Zutaten, denn Franzosen genießen das Essen gerne in vollen Zügen. Einkäufe werden daher oft auf dem Wochenmarkt getätigt, wo frische und regionale Produkte erhältlich sind. Was bei einem französischen Mahl meistens nicht fehlt, ist der prall gefüllte Brotkorb als Beilage. Kartoffeln gelten in Frankreich nämlich nicht als Sättigungsbeilage, sondern werden zum Gemüse gezählt.
Lange Tradition hat in Frankreich auch der Weinanbau. Einige der weltweit besten Weine stammen auch Frankreich. Außerdem wird hier der legendäre Champagner produziert. Neben den alkoholischen Getränken steht bei einem typisch französischen Mahl immer auch eine Karaffe mit Wasser auf dem Tisch.
...à la Française
In der französischen Esskultur wird die Hauptmahlzeit des Tages am Abend in geselliger Runde eingenommen. Vor dem eigentlichen Hauptgericht wird traditionell eine leichte Vorspeise serviert.
Den Abschluss bilden anschließend ein süßes Dessert oder eine herzhafte Käseplatte.
Typische Gerichte
Zu Tisch!
Damit Sie an Ihrem Urlaubsort oder in der Heimat ebenfalls in den Genuss der französischen Küche kommen, haben wir für Sie eine Auswahl französischer Restaurants zusammengetragen.
Hier stehen Klassiker der französischen Küche und moderne Gerichte auf den Speisekarten.